В последнее время мне выпадают в основном дежурства на телефоне. В последний раз никаких вызовов не было, и шеф сказал, что это время в рабочее не зачтет. Ведь несмотря на дежурство я могла спокойно распоряжаться своим временем. Справедливо ли это?
Anastasia D., Bremen
Всегда быть на связи и при необходимости начать быстро работать – вот в чем суть службы по вызову. Но какая разница, готовы ли вы для вызова из дома или в фиксированном месте? Как правило, время дежурства должно оплачиваться в размере минимальной заработной платы, при этом время дежурства не считается рабочим временем. Об этом свидетельствует решение суда по трудовым спорам.
Термин «дежурство по вызову» — Bereitschaftsdienst — описывает время, в течение которого сотрудники находятся в месте, указанном работодателем, чтобы при необходимости они могли немедленно приступить к работе. Во время дежурства на телефоне — Rufbereitschaft — сотрудники могут свободно выбирать свое местоположение, если работодатель может с ними связаться. Вот в чем разница.
Bereitschafts-, Rufbereitschafts- und Arbeit-auf-Abruf-Dienste — позволяют работодателям вызывать своих сотрудников на работу в кратчайшие сроки. Эти формы служебных обязанностей распространены в пожарной охране, полиции, здравоохранении, а также во многих других отраслях.
Дежурство по вызову засчитывается в рабочее время, включая время отсутствия активной работы. Это следует из решения Европейского суда, которое было включено в законодательство Германии. Тем не менее, об этом часто ведутся дискуссии.
Дежурство по вызову, когда вы должны быть на связи, но можете свободно использовать свое время, не считается рабочим временем.
Помните, что порядок дежурств обязательно должен регулироваться трудовым или тарифнем договором. Работодатели обязаны справедливо распределять эти услуги и учитывать ограничения по здоровью сотрудников.
Landesarbeitsgerichts Niedersachsen, Az.: 2 Sa 142/23
Foto: AndrewLozovyi / depositphotos.com