В древности горох широко выращивали в Индии и Китае, где он символизировал плодородие и богатство. В Греции и Риме горох стал основным продуктом питания для бедных, а во Франции XVI века его подавали как королю, так и простым людям, поджаренным в свином жиру. В Испании и России гороховая похлебка с ветчиной была народным блюдом, а в Германии горошек завоевал огромную популярность, вплоть до появления гороховой колбасы в рационе солдат XIX века.
Любовь к гороху вполне объяснима, ведь этот продукт не только вкусен, но и весьма полезен. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине, однако он легче усваивается. Горох богат углеводами и микроэлементами, включая витамины группы В, каротин, витамины C и РР. В его состав входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является ценным источником дефицитной аминокислоты – лизина. Он обязателен в рационе сердечно-сосудистых больных.
В народной медицине отвар из ботвы и плодов гороха применяют как мочегонное средство, способствующее растворению почечных камней. Регулярное употребление гороха в любой форме замедляет процесс старения кожи и всего организма в целом.
Таким образом, горох – это не просто продукт. Это лекарство, соответствующее словам Гиппократа: «Еда должна быть нашим лекарством, а лекарство – едой».
Foto: pixabay.com/ ruslanababenko