TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Общество Пенсия и выплаты

Работающие пенсионеры могут вернуть деньги!

работа

Все больше пенсионеров решают продолжать работать, после того, как оформят пенсию. Это особенно актуально с 2023 года, поскольку дополнительный доход больше учитывается при получении пенсии по старости. Но те, кто совмещает получение пенсии и работу, иногда платят слишком много взносов в систему социального страхования — в медицинское страхование и страхование на случай потребности в уходе (Krankenversicherung, Pflegeversicherung). Вот эти самые расходы могут быть возвращены. В некоторых случаях они составляют несколько тысяч евро. Но, чтобы получить эти деньги обратно, обязательно нужно написать заявление.

Когда заплатили слишком много

Вам необходимо платить взносы в обязательное медицинское страхование и страхование на случай потребности в уходе только в рамках установленного максимального предела. В 2024 году эта сумма составила 5175 евро в месяц или 62100 евро в год. Любой доход, превышающий эту сумму, освобождается от взносов. Пенсионеры, получающие государственную пенсию  или пенсию от предприятия Betriebsrente в дополнение к своей заработной плате, рискуют заплатить больше взносов, чем это фактически необходимо.

Статистика

По данным Института исследований занятости Федерального агентства по трудоустройству, 38 процентов пенсионеров по старости в Германии все еще продолжают работать. Исследование показало, что всего более двух третей бывших самозанятых и около трети бывших наемных сотрудников продолжают работать после выхода на пенсию.

Как возникает переплата

Например. Сотрудник зарабатывает 50000 евро в год — это сумма, которая ниже максимального уровня дохода, подлежащего обложению страховыми взносами (Beitragsbemessungsgrenze). Кроме того, он получает установленную законом пенсию в размере 22000 евро в год. Немецкое пенсионное страхование вычитает взносы на медицинское страхование и страхование на случай потребности в уходе, однако, поскольку у него нет данных о заработной плате, оно вычитает их из полной суммы пенсии, а не только до максимального предела. В результате оказывается, что в 2024 году было выплачено около 2500 евро взносов на социальное страхование, из которых около 1140 евро оказались переплатой.

Можно ли избежать переплаты?

В некоторых случаях больничные кассы могут ограничивать сбор взносов, если сумма общих доходов четко определена. Однако для работающих лиц это невозможно. Поэтому коррекция происходит только в конце года.

Существует ли право на возврат денег?

Конечно. В соответствии с параграфом 231 Социального кодекса (Sozialgesetzbuch V) вы можете вернуть любые переплаченные вами взносы. Знайте, что ответственность несет не пенсионное страхование, а ваша больничная касса.

Заявление на возврат необходимо подавать самому?

Автоматически вам никто не вернет переплаченные деньги. Но больничные кассы обязаны информировать своих членов в случае превышения лимита оценки взносов. Правда, тем, кого это коснется, лучше все-таки самостоятельно принять меры.

В какие сроки это необходимо сделать?

Законодательно установленного срока нет, но больничные кассы должны быть уведомлены о превышении суммы не позднее середины февраля следующего года. К этому времени они получат годовые отчеты от работодателей. Затем пострадавшие пенсионеры должны получить уведомление от больничной кассы о том, что они могут вернуть свои взносы.

Проверяем сами не заплачено ли слишком много взносов

Если вы не уверены, вы можете посчитать все самостоятельно. Сложите свою ежемесячную зарплату брутто и пенсию брутто. Если сумма превышает 5175 евро, вероятно, были удержаны чрезмерные взносы в фонд социального страхования. Пенсия брутто — это пенсия до вычета взносов в медицинское страхование и страхование на случай потребности в уходе.

Полезная информация

Возможно, за вас в другом месте было выплачено слишком много взносов на социальное обеспечение. А именно, если вы, как пенсионер, имеете более одного ребенка в возрасте до 25 лет.

Закон предусматривает, что размер взносов в страхование на случай потребности в уходе для родителей, имеющих не менее двух детей в возрасте до 25 лет, должен быть дифференцированным. Градация основана на скидке на взносы в размере 0,25 процента за каждого ребенка (от второго до пятого). Это делается для того, чтобы при расчете взносов адекватно учитывалась дополнительная финансовая нагрузка, связанная с воспитанием детей.

Как написать заявление на возврат средств?

Достаточно любого неформального заявления. Например: «Я получил и заработную плату, и пенсию в 2024 году и считаю, что заплатил слишком много взносов. Прошу вернуть мне переплаченные суммы». Не забудьте указать номер вашего страхового полиса — Versichertennummer. Если потребуется дополнительная информация, больничная касса свяжется с вами.

Возврат за предыдущие годы

Срок действия требований о возмещении расходов истекает через четыре года (параграф 27 абзац 2 Социального кодекса (SGB IV). Это означает, что вы все еще можете потребовать возврата любых взносов, переплаченных в 2021 году, до конца 2025 года. Более старые заявления, как правило, уже имеют срок исковой давности. Если больничная касса нарушила свою обязанность по предоставлению информации, претензии за более ранние годы также могут быть ей предъявлены. Есть соответствующие постановления Федерального социального суда подтверждающие такую возможность.

Foto: wrze / depositphotos.com

Похожие публикации

Аномальная жара: на этой неделе ожидаются экстремальные +39 °C

i.reznik

Сегодня три региона уходят на каникулы — готовьтесь к пробкам

i.reznik

Минимальная зарплата не спасает. Что необходимо сделать?

i.reznik
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии