Летним вечером, когда жара спала, а птицы подняли сонный, приглушенный гомон, в траве вспыхивают огоньки. То один, то другой… Они поднимаются, как искорки и гаснут в полете.
Это светлячки — маленькие обитатели летней ночи. Они не жужжат, не жалят, не суетятся. Светлячки излучают свет с единственной целью — чтобы их заметили. Самцы кружат над лугом или краем леса, подавая короткие сигналы. Самки прячутся в траве и отвечают, если сигнал был правильным. Так начинается один из самых тихих брачных ритуалов в мире. Огонь — это своеобразное признание: я здесь. Свет появляется в брюшке насекомого благодаря особому веществу, которое вступает в реакцию с кислородом.
В некоторых культурах считалось, что светлячки — это души умерших, которые возвращаются на землю в летние вечера. В Японии им приписывали связь с влюблёнными, погибшими на войне. В Европе верили, что, если светлячок залетит в дом, скоро будут вести.
Детям рассказывали: если поймаешь светлячка и загадаешь желание, оно сбудется — но только если отпустить его обратно в небо.
Светлячки исчезают, когда воздух становится грязным, когда луга превращаются в парковки. Их стало гораздо меньше. Но пока они есть, лето всё ещё может похвастаться маленьким волшебством.
Foto: pixabay.com/ kiwi616