Налоговое ведомство нередко взимает пени за просроченные налоговые декларации. Однако, если требование исходит от Федерального центрального налогового ведомства, вам следует отнестись к этому скептически, поскольку поддельные налоговые письма в настоящее время снова набирают обороты.
В письмах, отправляемых потребителям, мошенники выдают себя за налоговое ведомство и требуют пени в несколько сотен евро за якобы просроченные налоговые декларации. Деньги обычно должны быть переведены немедленно — в течение двух дней. Как от этого защититься?
Будьте внимательны и обращайте внимание на несоответствия. Письмо может выглядеть обманчиво подлинным. Но при внимательном рассмотрении некоторые вещи бросаются в глаза. Например, на разных страницах часто указаны разные даты — февраль на первой странице, май — на второй. Поля отправителя и сноски тоже часто различаются.
Если в обращении нет имени, а письмо начинается со слов «Уважаемый налогоплательщик», сразу насторожитесь. Налоговые органы знают и используют вашу фамилию и налоговый идентификационный номер. Если идентификационный номер указан, сравните его со своим собственным — он обычно неверный.
За налоговые декларации ответственность несет местное налоговое ведомство. Поэтому оно и должно быть отправителем, и ни при каких обстоятельствах Bundeszentralamt für Steuern.
Ни один немецкий налоговый орган не ведет счетов за рубежом. Однако в письмах номер счета, на который должны быть переведены деньги, часто начинается с ES – это Испания. Всем известно, что немецкий IBAN начинается с букв DE.
И даже, если вы не обнаружите никаких расхождений, все равно лучше обратиться в местное налоговое ведомство, чтобы узнать, действительно ли вам нужно что-то доплатить. Так будет надежнее.
Foto: filmfoto / depositphotos.com