У меня достаточно напряженный рабочий день, поэтому иногда хочется хоть на минуту отключиться от работы. Для меня — это перекур. Нужно ли сотрудникам, выходя на перекур, отмечаться? И могут ли работодатели запретить сотрудникам выходить на улицу, чтобы выкурить сигарету или вейп?
Konstantin R., Augsburg
«Перекур — это обычный перерыв, то есть прерывание рабочего времени», — говорят специалисты по трудовому праву. А это означает, если вы отрываетесь на перекур, вы должны регулярно отмечать время. Если есть система учета рабочего времени, работодатель может потребовать от сотрудников отмечать время перекура. Это время считается — как и любой обычный перерыв — неоплачиваемым рабочим временем и, возможно, его придется отработать.
Кроме того, даже если сотрудникам разрешено организовывать свои перерывы по своему усмотрению, могут быть ограничения относительно курения. И причин для этого достаточно. Во-первых, защита здоровья некурящих играет свою роль, это работодатели должны обязательно учитывать. Кроме того, может быть актуален, например, вопрос пожарной безопасности. Например, заправочная станция, где курение ограничено из-за риска возникновения пожара.
Поэтому в зависимости от той фирмы, где вы работаете, работодатель может запретить курение в определенных помещениях, рабочих зонах или даже полностью на фирме. Правда, согласно правовой ситуации, абсолютный запрет на курение для сотрудников ввести нельзя.
В любом случае работодатель должен уважать право на совместное принятие решений производственного совета (если таковой имеется на фирме), когда речь идет о курении. Запрет на курение или разрешение курения обычно требуют одобрения производственного совета.
Foto: Syda_Productions / depositphotos.com