Понятно, что, когда видимость явно ограничена, участники дорожного движения должны вести машину с особой осторожностью. А кто несет ответственность, если обзор загораживают растения на частных участках? Должен устранять недостаток муниципалитет или владелец участка?
Andreas R., Dortmund
По этому поводу есть решение суда. Суд постановил, что муниципалитет не обязан принимать меры против каждой посадки на частной территории, которая затрудняет видимость. И это несмотря на то, что муниципалитеты, как правило, обязаны обеспечивать безопасность дорожного движения. Но устранение всех возможных источников опасности не является частью этой обязанности.
В случае, который рассматривал суд, авария произошла на перекрестке велосипедных дорожек, в результате чего велосипедист упал. Видимость на перекрестке была затруднена живой изгородью на частной территории. Велосипедист подъехал к перекрестку и не смог адекватно отреагировать на другого велосипедиста, приближавшегося справа. Из-за очень резкого торможения он упал и получил травму.
Велосипедист подал в суд на администрацию города, требуя возмещения ущерба, утверждая, что она не потребовала от владельца участка подстричь живую изгородь.
Однако земельный суд отклонил иск, а Высший земельный суд подтвердил это решение. Суд подчеркнул, что, конечно, муниципалитеты обязаны обеспечивать безопасность дорожного движения. Однако эта обязанность не распространяется на требование действий против всех возможных источников опасности и растительности, которая затрудняет видимость.
Обязанность обеспечивать безопасность заканчивается там, где участники дорожного движения могут вовремя распознать ограниченную видимость и отреагировать на это. Велосипедист должен был скорректировать скорость в соответствии с условиями.
OG Hamm, Az.: I-11 U 76/22
Foto: simazoran / depositphotos.com