Европейский парламент впервые принял единые минимальные стандарты разведения, содержания и идентификации собак и кошек по всему Евросоюзу. Суть нового регламента — обязательное чипирование всех четвероногих друзей.
До сих пор ЕС представлял собой лоскутное одеяло из различных правил. Хотя во многих странах действуют региональные или национальные правила, требующие, чтобы собаки, а иногда и кошки, были чипированы, единого обязательного требования по чипированию для всех собак и кошек не существовало.
Чипы уже много лет широко распространены в секторе домашних животных. Крошечные передатчики обычно имплантируются под кожу ветеринарами, как правило, в область шеи. Каждый чип содержит уникальный 15-значный идентификационный номер.
Соответствующая информация о возрасте, поле и происхождении животного будет храниться в национальных базах данных. Кроме того, данные будут храниться в центральной базе данных Евросоюза.
Основная причина нового регулирования — борьба с незаконной торговлей животными. Правила особенно строги для животных из третьих стран. Собаки и кошки, импортируемые для продажи из стран, не входящих в Евросоюз, должны быть микрочипированы перед въездом и зарегистрированы онлайн в национальной базе данных не менее чем за пять рабочих дней до прибытия.
Обязательное чипирование — это лишь часть всеобъемлющей реформы. Далее продажа собак и кошек в зоомагазинах будет полностью запрещена. Кроме того, в будущем будет запрещено скрещивание между родителями и потомством, бабушками-дедушками и внуками, а также братьями и сестрами.
Еще планируется запретить разведение собак или кошек с чрезмерными физическими характеристиками, а также запретить привязывать собак, за исключением случаев медицинского лечения. Колючие и удушающие ошейники без защитных приспособлений также должны уйти в прошлое.
Примерно у 44 процентов граждан Евросоюза есть домашние животные, и около 60 процентов покупают своих собак или кошек онлайн. За последние годы эта торговля значительно выросла и, согласно статистике, достигла стоимости в 1,3 миллиарда в год.
Foto: ilona75 / depositphotos.com