О здоровье надо заботиться всегда. И поездка в отпуск вовсе не исключение, поэтому не забывайте оформить страховку. Reisekrankenversicherung иногда стоит меньше десяти евро в год, но защищает от высоких финансовых рисков и может быть приобретена даже незадолго до начала отпуска.
Ведь перелом или сердечный приступ могут случиться даже во время отпуска. Хотя отпускники не задумываются об этом, но им стоит быть к этому готовыми. Многие недооценивают риск финансовых затрат, связанных с болезнью во время отпуска. Пребывание в больнице может легко обойтись в несколько тысяч евро, а переезд в Германию — в десятки тысяч евро.
Для поездок за пределы Европы эта страховка является обязательной, настаивает Stiftung Warentest. Для поездок по Европейскому Союзу ее тоже настоятельно рекомендуют заключить.
Сколько стоит такой полис?
По сравнению с финансовыми рисками, которые она покрывает — мало. Одинокие платят за хорошие годовые тарифы иногда меньше 10 евро, семьи хорошо защищены, начиная примерно с 25 евро. Вы можете просто сравнить цены. Оно того стоит. Но, кстати, стоимость в этом сличае не является решающим критерием.
Что должно быть застраховано?
Страховка не должна исключать какие-либо заболевания и не должна предусматривать ограничения по возмещению расходов на транспорт и лечение. Обратный транспорт должен быть покрыт, если он оправдан с медицинской точки зрения, а не только в случаях «медицинской необходимости».
Это означает, что даже если лечение в Германии обещает лучшие результаты, страховая компания должна платить – причем в лпбой ситуации.
Есть еще важные моменты. Покрытие по всему миру и возмещение расходов на поисково-спасательные работы должно быть в размере не менее 5000 евро. Что касается доли собственного участия Selbstbeteiligung – ни за что не соглашайтесь, советущт специалисты.
Почему страхование целесообразно и в Европе?
Европейская карта медицинского страхования (EHIC), данные которой указаны на обороте вашей карты, как правило, предоставляет страховое покрытие лицам с обязательным медицинским страхованием в Евросоюзе, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии, Великобритании и Швейцарии. То же самое относится к странам, с которыми у Германии есть соглашения о социальном обеспечении, например, к Тунису и Турции. Но даже там отдыхающие могут нести все или, по крайней мере, часть своих расходов, предупреждают специалисты.
Для этого есть несколько причин. Обладая полисом обязательного медицинского страхования, вы получаете такие услуги, будто вы застрахованы в этой стране. То есть вам необходимо будет вносить любые доплаты. Может случиться так, что электронная медицинская карта не принимается — частные врачи не могут выставлять с ее помощью счета. В этом случае пациентам обычно приходится платить из своего кармана. Кроме того, транспортные расходы в обе стороны не включены в перечень услуг обязательного медицинского страхования.
Насколько продолжительными могут быть поездки?
В зависимости от тарифа медицинского страхования для путешественников максимальная продолжительность поездки обычно составляет от шести до восьми недель. Поэтому для более длительных поездок следует проверить, покрывает ли выбранный вами полис такую продолжительность. Любому, кто находится за границей несколько месяцев или дольше, следует рассмотреть возможность долгосрочной международной медицинской страховки.
Можно ли приобрести страховку перед поездкой?
Те, кто хочет быстро оформить полис до отпуска, может сделать это даже за день до отъезда. Но после отъезда в отпуск оформить страховку уже невозможно. Вы можете застраховать одну поездку или сделать годовую страховку. Годовой полис обычно действителен для любого количества поездок в год и быстро окупается по сравнению с индивидуальными тарифами.
Как быть тем, у кого частная страховка?
По данным Stiftung Warentest, туристическая медицинская страховка может быть полезна и им при определенных обстоятельствах. Хотя она обычно предлагает покрытие по всему миру в течение ограниченного периода времени, не все частные больничные кассы покрывают такие расходы, как транспортировка в немецкую клинику.
Foto: sharpshutter / depositphotos.com