TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Общество

Рождаемость в Германии снижается до критического уровня

рождаемость

Количество детей, рожденных женщинами в Германии, продолжает снижаться. В 2023 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,35 ребенка на одну женщину — это на 2% меньше, чем в предыдущем году, согласно данным Федерального статистического управления. Хотя темп снижения замедлился по сравнению с 2022 годом (минус 8%) и 2021 годом (минус 7%), ситуация все еще вызывает тревогу.

Похожие или даже более низкие показатели уже фиксировались в 1990-х и 2000-х годах. Рост рождаемости в последующие годы эксперты связывают с активными мерами поддержки семей — внедрением пособий, расширением системы детских садов и других инициатив.

Однако сегодня обстановка иная: демографы считают, что на поведение населения влияют многочисленные кризисы — от войны в Украине до ухудшения экономики, климатической нестабильности, инфляции и политической радикализации.

По словам Мартина Буйарда, директора по исследованиям Федерального института демографии, последствия низкой рождаемости в полной мере станут заметны лишь через десятилетия. Это приведёт к дефициту рабочей силы, снижению пенсий, даже при росте страховых взносов. «Мы теряем значительную часть будущего благополучия», — утверждает эксперт.

Разница между регионами и группами населения

В 2023 году самая низкая рождаемость зафиксирована в Берлине — всего 1,21 ребенка на женщину, а самая высокая — в Нижней Саксонии (1,42). В восточных землях показатель составил в среднем 1,27, что ниже, чем в западных регионах (1,38).

Рождаемость среди женщин с немецким гражданством составила 1,23 ребенка — аналогично уровню 1996 года. У женщин с иностранным гражданством этот показатель был выше — 1,84, хотя и здесь отмечается устойчивое снижение с 2017 года.

На фоне остальных стран ЕС Германия удерживает средние позиции. В 2023 году по Европе в среднем рождаемость составила 1,38 ребенка на женщину — по сравнению с 1,51 в 2013 году. Лидером стала Болгария (1,81), а наименьшие показатели зафиксированы на Мальте (1,06) и в Испании (1,12).

Еще одна заметная тенденция — откладывание рождения детей. Средний возраст матери при рождении первого ребенка в 2024 году составил 30,4 года, отцов — 33,3 года. Для сравнения: в 2015 году эти значения были соответственно 29,7 и 32,8 года.

Foto: VitalikRadko / depositphotos.com

Похожие публикации

Трамп меняет рецепт Coca-Cola

i.reznik

В Штутгарте разгорается транспортный конфликт

i.reznik

Новые правила Евросоюза для домашних животных

i.reznik
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии