В последнее время полиция на дорогах все чаще стала останавливать автомобили. Не последнюю роль здесь сыграла легализация каннабиса. Эта проверка может коснуться любого водителя. Но это вовсе не повод для беспокойства. Просто надо знать свои права.
Вас остановила полиция. Что теперь?
Тот, кто много ездит на автомобиле, с большой вероятностью рано или поздно будет остановлен полицией. Важно просто сохранять спокойствие и останавливаться при первой же возможности, разумеется, не создавая опасности для движения. Если вы думаете, что требование остановиться можно истолковать по-разному, вы ошибаетесь. Хотя вы не обязаны делать все, что требуют полицейские, ставить все под сомнение тоже не стоит. Если речь идет об остановке или даже о просьбе выйти, вы обязаны подчиниться. Ведь вы обязаны оказывать содействие полиции.
Могут ли водители избежать проверок на дорогах?
Нет, отказаться от транспортного контроля в принципе нельзя. Это регулируется пунктом 5 статьи 36 Straßenverkehrs-Zulassungs-Ordnung. Согласно этому постановлению, полиция может проводить проверки в любое время для оценки пригодности водителя к управлению транспортным средством или пригодности автомобиля к эксплуатации — независимо от того есть ли какие-то подозрения. Адвокаты же рекомендуют подчиняться полиции в любом случае. Либо вам грозит штраф в размере 70 евро и один пункт во Фленсбургском реестре.
Что нужно предъявлять при проверке
«Водительское удостоверение и техпаспорт, пожалуйста!» Эти слова наверняка знакомы большинству водителей. И не зря, именно эти два документа следует иметь при себе в каждой поездке. Тот, кто забудет водительское удостоверение, совершает административное правонарушение и может рассчитывать на штраф в размере 10 евро. Это касается и тех случаев, когда водительское удостоверение было утеряно или украдено. Водители должны немедленно сообщить об этом и получить новый документ. Важно, чтобы документы были оригиналами, поскольку копий недостаточно. Но полицейские имеют право потребовать и дополнительные документы. Могут потребовать предъявить такие предметы, как знак аварийной остановки, светоотражающий жилет или аптечку. Это регулируется разделом 31b Правил допуска к дорожному движению Германии — Straßenverkehrs-Zulassungs-Ordnung (StVZO). При отсутствии любого из них полиция может выписать штраф в размере 15 евро. Сотрудники полиции также могут контролировать освещение, проверить наличие наклеек техосмотра и AU, а также состояние шин.
Обязан ли водитель сообщать персональные данные?
Согласно статье 111 Закона об административных правонарушениях (Gesetzes über Ordnungswidrigkeiten), во время остановки водителя сотрудники правоохранительных органов имеют право запрашивать персональные данные: фамилию, дату рождения, место жительства и гражданство. Но какую-либо дополнительную информацию водитель предоставлять не обязан. Разрешается даже хранить молчание. Вопреки распространенному мнению, это не имеет негативных последствий. Адвокаты даже рекомендуют это делать.
Нужно ли давать согласие на прохождение теста на алкоголь?
Нет, водители могут отказаться от такого теста, как и от экспресс-тестов на наркотики. Тестирование является делом добровольным. Однако те, кто не употреблял алкоголь и согласен на процедуру, скорее всего, смогут быстро пройти контроль. Однако, если есть подозрение, что водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, полиция может направить его на анализ крови к врачу, при условии, что водитель возражает против проведения теста. Полиции для этого не требуется постановление суда, достаточно только подозрения. К таким признакам относятся запах алкоголя, невнятная речь, расширенные зрачки и т.п. В этом случае вы не можете возражать против анализа крови, проводимого врачом.
Может ли полиция конфисковать мобильный телефон?
В принципе, сотрудники правоохранительных органов не имеют права просто так положить телефон в карман. Если вас попросят отдать его без видимой причины, вы можете отказаться. Однако это правило действует только при отсутствии явных подозрений в совершении преступления. Это касается и использования приложений для камер контроля скорости. В этом случае полиция может конфисковать телефон. Наличие телефона не запрещено, но использование этих приложений считается административным правонарушением.
Разрешен ли досмотр автомобиля?
Нет, досмотр не разрешен. Полиции запрещено даже открывать двери автомобиля или заглядывать внутрь. Для проведения такой процедуры без ордера на обыск полиции необходимо наличие веских оснований для подозрения в совершении преступления. Но сотрудники правоохранительных органов могут потребовать предъявить не только водительские права и регистрационные документы транспортного средства, но и аптечку, знак аварийной остановки и жилет безопасности, тогда водителю придется открыть багажник а, значит, будет получен доступ к салону автомобиля.
Имеет ли водитель право снимать видео контроля?
Если вы считаете, что с вами обошлись несправедливо во время полицейской проверки, пассажир может засвидетельствовать это во время судебного разбирательства. Те, кто путешествует в одиночку, могут достать мобильный телефон и снять видео, тем самым собирая доказательства.
Однако съемка не имеет юридического доказательства и при определенных обстоятельствах может представлять собой уголовное преступление, что подтверждается решением суда (Amtsgerichts München, Az.: 1034 Ls 458 Js 197562/19 jug).
То есть, съемка полицейской проверки может быть наказуема, если, несмотря на неоднократные предупреждения, запись не будет остановлена.
Что касается конфискации в подобных случаях, полиция имеет право конфисковывать мобильные телефоны или видеорегистраторы только при определенных обстоятельствах. Например, если запись мешает полицейским операциям или если эти предметы необходимы для сбора доказательств. Если кто-то ведет съемку на расстоянии, это обычно не мешает работе полиции. Правда, в таких случаях не помешает заранее объявить о съемке.
В общем, главное – соблюдайте спокойствие. Проверка водителей на дорогах обычная процедура для полиции.
Foto: Spitzi / depositphotos.com