Соглашение о торговых пошлинах между США и ЕС критикуется как односторонняя выгода для Америки. Некоторые элементы сделки, по мнению экспертов, невыполнимы.
После встречи Дональда Трампа с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии, критика усилилась. Эксперты утверждают, что соглашение явно выгодно США.
Германия выразила обеспокоенность: экономический ущерб из-за пошлин ожидается значительный. Фридрих Мерц также отметил, что немецкая экономика пострадает. Некоторые условия сделки, как, например, планы по импортированию энергии из США на сумму 750 миллиардов долларов, представляются нереалистичными. Энергетические эксперты считают, что США не смогут обеспечить такие объемы поставок в ближайшие годы.
Еще один спорный момент — обещания Еврокомиссии по инвестициям частных компаний из ЕС в США на сумму 600 миллиардов долларов. Эти намерения не могут быть напрямую контролируемы, что вызывает вопросы о реальной осуществимости этой части сделки.
Цели Трампа и его подход
Сделка с ЕС выглядит скорее как демонстрация силы, чем как реальное экономическое соглашение. Трамп, по мнению экспертов, использует её для укрепления своей позиции как сторонника политики «сильного» государства, где сделки должны приносить максимальную выгоду.
По мнению политологов, Трамп хочет продемонстрировать своей базе, что заключил более выгодные сделки, чем предыдущие администрации. Он стремится изменить международную систему в пользу США, что также соответствует интересам его избирателей.
США выигрывают, но кто понесет затраты?
В экономике США сейчас наблюдается рост, но вопрос, кто будет оплачивать пошлины в будущем, остается открытым. Эксперты предполагают, что Трамп может заставить компании не передавать затраты на потребителей. Вопрос также в том, будет ли Трамп настаивать на реальном исполнении сделки или забудет об условиях, как это бывало раньше.
Foto: AndrewLozovyi / depositphotos.com