Сначала о хорошем. Если банку приходится объявить себя банкротом, сбережения клиентов не теряются. Банковские вклады защищены до определенной суммы даже в случае кризиса — действует установленная законом схема гарантирования вкладов. Это означает, что каждый клиент получит возврат своего вклада, правда, до определенной максимальной суммы.
В какой степени вклады в банке защищены законом?
В Германии не менее 100000 евро для одного клиента в банке защищены обязательным страхованием вкладов. Для совместных счетов, например, для супружеских пар, защита увеличивается до 200000 евро. «Защита распространяется не на счет, а на каждый банк», — говорят в Обществе защиты прав потребителей. Поэтому, если у вас есть счета в нескольких банках, до 100000 евро страхуются многократно.
При определенных условиях вклады защищены законом на сумму до 500000 евро сроком на шесть месяцев. Это вклады, которые связаны с определенным жизненным событием. Это может быть, например, выручка от продажи имущества, которым пользовался владелец, или урегулирование в случае развода или увольнения.
Частные банки должны быть членами компенсационного фонда немецких банков (Entschädigungseinrichtung der deutschen Banken). Кроме того, большинство частных банков Германии являются членами добровольного Фонда защиты вкладов (Einlagensicherungsfond) Ассоциации немецких банков. В этом случае объем страховки, включая установленную законом защиту, обычно составляет около 440000 евро.
Кроме того, существуют система безопасности Федерального союза немецких народных банков, система безопасности Немецкого союза сберегательных касс и фонд защиты вкладов Федерального союза немецких государственных банков.
На какие счета и средства распространяется защита вкладов, а на какие — нет?
Под защиту страхования вкладов попадают текущие счета, сберегательные счета, срочные вклады, сберегательные вклады и сберегательные облигации (Girokonto Tagesgeldkonto, Festgeld, Sparguthaben, Sparbrief).
Необеспеченные финансовые продукты включают в себя депозиты, подобные акциям, такие как сертификаты на прибыль (Genussschein). То же самое относится к криптовалютам, таким как биткоин или другим цифровым активам.
Также не защищены страхованием вкладов ценные бумаги в депозитах, такие как акции, фонды или сертификаты. Однако ценные бумаги, находящиеся на хранении, как правило, являются собственностью инвестора. В любом случае банкротство банка их не коснется. Таким образом, клиенты могут легко переводить ценные бумаги на другой счет.
Как функционирует защита вкладов в экстренных случаях?
Если кредитная организация неплатежеспособна, Федеральное управление финансового надзора (BaFin) принимает решение о выплате компенсации. Затем система страхования вкладов автоматически запускает процедуру компенсации.
Когда кредитная организация подпадает под защиту компенсационного фонда, то на следующем этапе она идентифицирует вкладчиков и рассматривает требование о компенсации. Затем фонд информирует клиентов обо всем по почте и описывает в письме дальнейшую процедуру.
Установленный законом срок для выплаты компенсации обычно составляет семь рабочих дней с момента вынесения решения по иску о компенсации.
Если банк является членом добровольного Фонда защиты вкладов, клиентам не нужно предпринимать никаких действий. Вы получите компенсацию из одного источника, и семидневный срок будет соблюден. Как говорят специалисты, за почти 50 лет своего существования фонд выполнил все свои обязательства.
Будут ли выплаты в случае банкротства по-прежнему зачисляться на счет?
Те, кого коснется такая ситуация, должны немедленно позаботиться о новом счете. Только с с помощью нового счета можно получать выплаты — зарплату, пенсию, социальные пособия или другие льготы. Важно обязательно сразу же сообщить работодателям, в пенсионный фонд, социальное ведомство новые банковские реквизиты.
И, кстати. Даже, если банк неплатежеспособен, это не освобождает клиентов от необходимости продолжать выполнять свои обязательства перед банком, например, вносить платежи по кредиту.
Можно ли по-прежнему получить доступ к своему текущему счету?
Можно ли, например, снять деньги? Нет. После вмешательства надзорного органа доступ к остатку на счете, как правило, становится невозможным. Поэтому закон устанавливает сравнительно короткий период времени, в течение которого собственникам должна быть выплачена компенсация.
Foto: thodonal / depositphotos.com