Когда речь заходит о самых ядовитых существах на Земле, сразу вспоминаются змеи. Но вопреки человеческим страхам, змеи редко нападают без причины. Их яд — не оружие мести, а помощник в охоте. Он нужен, чтобы обездвижить жертву. Тем не менее, некоторые змеи крайне опасны для человека.
Змея Дюбуа
Абсолютным лидером по токсичности считается морская змея Дюбуа, обитающая у берегов Австралии. Её яд в десятки раз сильнее, чем у большинства сухопутных видов. Однако случаев укусов — единицы. Морские змеи не агрессивны, если их не трогать.
Тайпан Маккоя
Среди наземных змей первое место часто отдают тайпану Маккоя . Её яд способен убить взрослого человека за час, если не ввести противоядие. В Австралии, где она обитает, почти нет жертв, потому что тайпан живёт в отдалённых, малонаселённых районах. Кстати, это единственная змея, которая меняет цвет, в зависимости от времен года. Зимой (в Австралии – это июнь-август) тайпан темно коричневый, а летом – золотистый.
Кобра
Кобра, особенно королевская, внушают страх даже своим видом. Но кобра не нападает — она предупреждает. Раскрывает капюшон, шипит. Если есть возможность, змея уходит. Потому при встрече с ней главное – не суетиться и не делать резких движений, которые змея может принять за агрессию в свой адрес. Яд кобры разрушает нервную систему.
Бумсланг
Бумсланг из Африки — небольшая, но агрессивная змея с огромными глазами. Её яд действует очень медленно, влияя на свёртываемость крови. Долгое время считалось, будто животное не опасно. Так было до одного момента. В 1957 году бумсланг укусил американского ученого Карла Шмидта. Человек не придал инциденту большого значение. Обработал ранку сам, отмахнувшись от помощи медиков. На следующий день ученый умер.
Габонская гадюка
А вот гадюка габонская сочетает в себе ядовитость, силу и коварство. Она не шипит, не уходит, просто лежит, сливаясь с опавшими листьями. Заметить змею невозможно. Но если наступить — укус может быть смертелен.
Foto: https://www.facebook.com/ DavidClode/ Anilsharma26/ Foto-Rabe/ClickerHappy/https://pixabay.com/ https://ru.wikipedia.org/