TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Медицина Общество

Pflegebegutachtung. Как правильно подготовиться

Pflegebegutachtung

Падение, инсульт, несчастный случай… Иногда потребность в уходе возникает внезапно. Но чаще всего она развивается постепенно: пострадавшие или их семьи осознают, что им требуется все больше и больше поддержки в повседневной жизни.

Тогда самое время подать заявление на получение степени потребности в уходе (Pflegegrad) в кассу по уходу. Потому что только те, у кого есть степень, получают пособия из кассы по уходу — Pflegekasse. Виды пособий и их размер зависят от степени ухода, который варьируется от 1 до 5.

Одним из примеров такой выплаты является пособие по уходу — Pflegegeld. Оно доступно любому человеку со степенью потребности в уходе от 2 до 5, который предпочитает, чтобы за ним ухаживали родные, а не патронажная служба. Размер пособия варьируется в зависимости от степени потребности в уходе и составляет от 347 до 990 евро в месяц.

После подачи заявления на получение ухода (Pflegeantrag) следующим шагом становится оценка необходимости в уходе. Pflegebegutachtung – экспертиза по назначению степени потребности в уходе.

Эта встреча с экспертами часто заставляет людей, нуждающихся в уходе, сильно нервничать. Расскажем, как правильно подготовиться к такому визиту.

Что такое оценка необходимости ухода?

Страхование на случай необходимости в уходе поручает медицинской службе (Medizinischen Dienst — MD) больничных касс провести оценку потребности в уходе. Для владельцев частной страховки это служба оценки Medicproof. Врачи, работающие в этой службе, посещают пациентов на дому. Их задача — определить, насколько ограничена самостоятельность человека, обращающегося за помощью. Это и определяет потом степень потребности в уходе.

Знайте, что эксперт не появится внезапно на пороге вашего дома. Эксперты объявляют о своем прибытии задолго до визита.

Что делает эксперт во время визита на дом? Он проводит опрос (оценку), состоящий из 64 вопросов. Эксперты хотят определить степень физических, психических или интеллектуальных нарушений у претендующих на получение степени и какая поддержка им необходима в повседневной жизни, — говорят специалисты. Эксперт выставляет баллы на основе ответов на вопросы. Эти баллы затем используются для расчета уровня необходимой помощи.

Что именно проверяет эксперт?

Эксперты фокусируются на шести сферах жизни, также называемых модулями, и выявляют распознаваемые физические, умственные и психологические ограничения. Эти шесть модулей очень важны.

Мобильность — Modul 1. Может ли человек самостоятельно вставать со стула, поворачиваться лежа или передвигаться?

Когнитивные и коммуникативные навыки — Modul 2. Оценивается, способен ли человек понимать и даже говорить. Может ли он ясно выражать свои желания и потребности? Может ли он самостоятельно одеваться по погоде?

Поведенческие и психологические проблемы — Modul 3. Агрессивен ли человек? Бродит ли бесцельно? Оскорбляет ли он или бьет других? Находится ли он в депрессии?

Уход за собой — Modul 4. Способен ли человек заботиться о себе сам, например, принимать душ или есть?

Борьба с болезнью — Modul 5. Может ли человек самостоятельно выполнять назначенные врачом меры, например, принимать лекарства?

Повседневная жизнь и социальные контакты — Modul 6. Может ли человек самостоятельно организовывать свою повседневную жизнь, например, ходить по магазинам, поддерживать связь с друзьями и соседями?

Как подготовиться к оценке степени потребности в уходе?

Вам следует заранее тщательно продумать, в чем именно вы ограничены и в чем вам нужна помощь. Полезно заранее вести дневник, в котором вы будете записывать фактические потребности в уходе в вашей повседневной жизни. Образцы для этого можно найти в Интернете.

Какие документы необходимо подготовить?

Ваши личные записи или дневник, который вы вели, будут очень полезны. Но, кроме того, нужно иметь под рукой следующие документы:

— текущие заключения врача,

— выписной эпикриз из клиники или реабилитационного центра,

— документация по уходу (применяется, если человек уже пользуется услугами патронажной службы),

— план приема лекарств,

— удостоверение об инвалидности – Schwerbehindertenausweis,

 — список используемых вспомогательных средств, таких как слуховые аппараты или роллатор.

Какую роль играют члены семьи?

Члены семьи обязательно должны присутствовать при оценке состояния пациента, — советуют специалисты. Часто именно они могут предоставить более четкую и объективную информацию о потребностях в уходе, чем сам пациент. Кроме того, пациент часто нервничает во время такой процедуры. Полезно, чтобы рядом с вами был хотя бы один человек, которому вы доверяете.

Какие чаще всего допускаются ошибки?

Иногда возникает так называемая ошибочная самооценка. Из-за стыда люди, страдающие каким-либо недугом, часто стараются выглядеть максимально безупречно. Это приводит к тому, что они начинают скрывать, например, что больше не могут ходить в туалет без посторонней помощи. Другие же, наоборот, склонны изображать «умирающего лебедя», хотя это не всегда так. Лучше придерживаться золотой середины и описывать свою ситуацию честно, без ложного стыда.

Что происходит после?

Специалист, посещавший пациента, составляет экспертное заключение, которое отправляет в кассу по уходу. Из кассы по уходу приходит уведомление, в котором указывается, присвоена ли степень потребности в уходе, какая именно и какие льготы и услуги одобрены. Иногда одобрения может не быть.

Конечно, тогда пациент, может обжаловать принятое решение. После этого проводится повторная оценка (Zweitbegutachtung) уже другим экспертом. А если пациент по-прежнему не согласен с результатом повторной оценки, он может подать иск в социальный суд.

Foto: fizkes / depositphotos.com

Похожие публикации

Мгновенное увольнение за переписку в WhatsApp

i.reznik

Грабеж, перестрелка и гибель молодого офицера полиции

i.reznik

Биогормоны.Оплатит ли больничная касса?

i.reznik
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии