TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Общество

Беженцы не чувствуют себя желанными в Германии

беженцы

В 2015 году канцлер Ангела Меркель сказала: «Мы справимся», открыв дверь для сотен тысяч беженцев. С тех пор многое изменилось. Согласно исследованию Немецкого института экономических исследований (DIW), беженцы всё чаще чувствуют себя чужими и сталкиваются с враждебностью.

Растущее чувство отторжения

На вопрос: «Чувствуете ли вы себя желанным в Германии?» в 2017 году положительно ответили 84% респондентов. К 2020 году этот показатель снизился до 78%, а к 2023 году — до 65%. Особенно часто о дискриминации сообщали женщины со средним образованием (например, при поиске жилья) и мужчины, живущие в восточной части страны.

Исследование проводилось в течение шести лет — с 2017 по 2023 год. В нём участвовали люди, подававшие заявление на убежище или временную защиту в период с 2013 года по сентябрь 2022 года. Беженцы из Украины и Турции в выборку не включались.

Политический фон влияет на восприятие

Исследователи связывают изменение настроений среди беженцев с политическими дискуссиями вокруг миграционной политики, ужесточением риторики и ростом ксенофобских позиций в обществе. Уже в 2023 году половина респондентов (54%) заявили, что опасаются враждебности к иностранцам. В 2016 году таких было только 32%.

Желание остаться в Германии сохраняется

Несмотря на тревожные тенденции, большинство беженцев продолжают стремиться к интеграции. По данным, 98% опрошенных хотят получить немецкое гражданство или уже подали заявку. Число натурализованных лиц растёт: с 2,1% в 2021 году до 7,5% в 2023. Также значительно увеличилось количество поданных заявлений на гражданство.

Что с детьми?

Также проанализировано развитие детей, родившихся у беженцев в Германии. Выяснилось, что в возрасте 2–4 лет они несколько отстают по языковому развитию, социальным навыкам и моторике по сравнению с детьми других матерей — и с миграционным, и с немиграционным фоном. На это влияют психоэмоциональное состояние матери, её образование и занятость.

Foto: csakisti / depositphotos.com

Похожие публикации

Запрет смартфонов в школах?

i.reznik

Детским фото не место в WhatsApp-статусе

i.reznik

Мгновенное увольнение за переписку в WhatsApp

i.reznik
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии