Среди многочисленных озер Австрии Траунзее (Traunsee) – самое глубокое. Дно во многих местах расположено в 191 метре от поверхности! Длина примечательного озера 12 км, ширина – 3 км. Водоем разливается среди прекрасных альпийских вершин. Несмотря на большую глубину, летом водичка в озере достаточно комфортна – 22-23 градуса. Кстати, она еще и чистая, как слеза.
Много веков назад, через край этот шли древние римляне. Они остановились на берегу озера и настолько были поражены его прелестью, что тут же окрестили «lacus felix», что значит «счастливое озеро». Здесь, и вправду, всё дышит каким-то особым умиротворением. На берегу счастливого озера расположились несколько живописных городков с центрами туризма и отдыха.
Между населенными пунктами по воде курсирует пароход «Гизела». Путешествие на нем должно стать запоминающимся событием. Ведь «Гизела» самый старый в Европе колёсный пароход.
Неподалеку от городка Гмунден есть островок, а на нем замок Seeschloss Ort. Датируют это строение 1039 годом. Замок стал традиционной локацией для проведения фестивалей и прочих культурных и увеселительных мероприятий.
Замок Орт не сохранился в первозданном виде. В 17 веке его значительно переделали после пожара. Сегодня, с материком замок связывает шаткий деревянный мостик.
С замком связана очень романтическая история. В XIX веке Йоханн Сальватор, племянник императора Франца Иосифа, решил жениться по любви. А любовью его была балерина. Девушка далеко не королевских кровей. Но Йоханн настолько был влюблен, что отказался от титула. Он женился на балерине и счастливо жил с нею в замке на озере Траунзее. А именоваться Йоханн стал, как Йоханн Орт. Вот потому и замок так называется.
Есть и другие истории, связанные с озером. Именно оно вдохновило знаменитого Франца Шуберта на написание «Аве Марии».
А в конце Второй Мировой войны в водах Траунзее немцы утопили станки для печати фальшивых денег. А вместе с ними ящики с уже готовыми поддельными фунтами стерлингами и долларами.
Foto: saiko3p / aldorado / depositphotos.com