Рабочее время – это время, в течение которого сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора. Что же из повседневных вещей не входит в это время?
Дорога на работу
Каким способом вы добираетесь до работы – это ваше личное дело, поэтому, конечно, рабочим временем это не считается. Если сотрудники опаздывают из-за предупредительной забастовки, например, на железной дороге или из-за шторма, это тоже их дело, говорят адвокаты.
Последствия задержки будут зависеть от соответствующей модели рабочего времени. При определенных обстоятельствах существует риск потери заработной платы, в случае повторения даже предупреждения. Особый случай – разъездные агенты. Если торговый представитель едет к первому покупателю из дома, то это рабочее время.
Переодевание или время подготовки
Любой, кто должен носить защитную или рабочую одежду в своей фирме – например, комбинезон с фирменным логотипом, – не должен появляться на работе сразу в этой одежде. Если сотрудникам разрешено переодеваться на территории фирмы, то это точно рабочее время, – говорят специалисты по трудовому праву.
Совсем другое дело, если нет обязанности носить защитную одежду или униформу. В таких случаях, например, если кто-то приезжает на работу в спортивной одежде на велосипеде и переодевается, это будет уже сугубо личным делом сотрудника, объясняют в объединении немецких профсоюзов (DGB).
В этом случае сотрудники должны прибывать на фирму заранее, чтобы было достаточно времени для того, чтобы вовремя приступить к работе. Фаза подготовки, например, для того, чтобы включить компьютер, однозначно является частью рабочего времени. Любой, кому необходимо приступить к работе в 7.30 утра, не должен приходить заранее, чтобы запустить компьютер.
Foto: billiondigital / depositphotos.com