Рост цен в Германии вызывает шок у немцев. Все дорожает очень быстро, в отличие от зарплат, которые не растут. Профсоюзы разных отраслей требуют в связи с этим пересмотреть существующие коллективные договора и поднять зарплаты работникам, чтобы они могли обеспечить себе достойный уровень жизни.
Как сообщает статистическое управление, рост цен на основные товары в Германии в марте выросли на 7,3%. За последние сорок лет это самое большое подорожание. А в некоторых федеральных землях, например, в Гессене, цены поднялись на все 8%.
Причины стремительного подорожания кроются в росте цен на энергоносители, а также война в Украине. Последний фактор повлиял на импорт и стоимость сельскохозяйственной продукции. Аналитики считают, что в среднем жить в Германии в этом году будет на 6% дороже.
Это не может не беспокоить профсоюзы. Первые из них уже поднимают вопрос новых переговоров с работодателями об изменении условий коллективных договоров. Они хотят поднять заработные платы сотрудникам. Об этом уже заявил профсоюз полиции. Его председатель Райнер Вендт заявил, что при нынешней инфляции зарплату правоохранителям следует повысить на 10%.
Вслед за полицией о зарплатах заговорили представители гастрономического профсоюза NGG. Заместитель председателя Фредди Аджан поддержал повышение зарплат.
В свою очередь, Ассоциация налогоплательщиков Германии обратилась к правительству с требованием корректировки годовой налоговой ставки на 6%. По словам главы ассоциации Райнера Хольцнагеля, это позволит снять дополнительное налоговое бремя с граждан.
Премьер-министр Баварии также призывает вмешаться Европейский центральный банк. Маркус Зедер призывает ЕЦВ повысить процентные ставки, чтобы смягчить рост цен.
Фото: olegpmr / depositphotos.com