Сначала пандемия коронавируса, теперь энергетический кризис. Студенты в Германии снова рискуют остаться без занятий. Федеральные земли склоняются к тому, чтобы закрыть университеты в случае острого дефицита газа.
Университеты в Германии планируют, как пережить будущую зиму. В условиях жесткой экономии энергии федеральные земли рассматривают возможность закрыть учебные заведения на некоторое время. Об этом свидетельствует опрос журнала Spiegel.
Согласно опросу, правительство многих федеральных земель требует от своих университетов строгой экономии энергии. К примеру, Баварии и Рейнланд-Пфальце ожидают, что учебные заведения сэкономят до 15% на отоплении. А в университетах Баден-Вюртемберга хотят потреблять на 1/5 часть меньше энергии будущей зимой.
Университеты планируют закрыться, если дефицит энергии станет чрезмерным. В Университете Гёте во Франкфурте подумывают о том, чтобы закрыть все здания на несколько дней или недель. Вузы Гамбурга, Саксонии-Анхальт, Саара, Баден-Вюртемберга рассматривают сценарий продления каникул на Рождество. В Тюрингии, Берлине и Бранденбурге отдельные университеты сами будут принимать решение о режиме работы в осенне-зимний период.
Федеральное сетевое агентство заявляет, что университеты по факту относятся к так называемым «защищенным клиентам». То есть они должны снабжаться энергией и оставаться открытыми даже во времена дефицита. Однако эта защита не абсолютна. При чрезвычайной ситуации упор будет делаться на «покрытие жизненно важных потребностей», говорят в сетевом агентстве. Если выбор станет между подачей газа в больницу или в университет, приоритет отдадут медицинским учреждениям.
Напомним, что университеты Германии и так пострадали в пандемию коронавируса. Некоторые вернулись к привычным занятиям только в последнем семестре.
Фото: Hrendon / depositphotos.com