Существуют медицинские услуги, которые вы должны оплатить сами. Эти услуги называются индивидуальными медицинскими услугами (Individuelle Gesundheitsleistungen или IGeL). Пациенты часто недостаточно информированы о платных услугах и поэтому не знают отказываться им от обследований или все-таки согласиться с рекомендацией врача.
Ложноположительные результаты УЗИ
Ранняя диагностика онкологических заболеваний зачастую спасает жизнь. Но вот особенно негативным примером сомнительных индивидуальных услуг являются как раз ультразвуковые исследования для раннего выявления рака яичников. Это часто приводит к ложноположительным результатам, что требует дальнейших ненужных обследований и вмешательств. В интересах безопасности пациентов специалисты медицинской службы уверены, что эта услуга больше не должна предлагаться. Международные медицинские ассоциации также не рекомендуют такое обследование.
Анализ на витамин B12. Есть ли польза?
Польза для здоровья от тестов и средств для устранения дефицита витамина B12 также оказалась весьма сомнительной. Анализ научных исследований не дал никаких доказательств того, что эта услуга улучшает здоровье пострадавших. Правда, и нанесение вреда организму пациента маловероятно. Аллергические реакции возникали крайне редко при инъекциях или назначении капельниц. Поэтому этот «спектакль» по улучшению здоровья получил оценку «польза непонятна».
IGel-услуги увеличивают сроки для проведения стандартных обследований
Еще один не очень приятный вывод. Пациенты постоянно жалуются, что приемы на стандартные осмотры у специалистов часто расписаны на недели и месяцы вперед. Термин приходится ждать очень долго. А вот платные услуги оказывают практически всегда своевременно. Это говорит о том, что платные индивидуальные услуги в целом ухудшают базовое медицинское обслуживание.
Согласиться или отказаться?
Очень часто пациент государственной больничной кассы получает от врача предложение пройти дополнительное медицинское обследование. Например, чтобы выявить онкологическое заболевание на ранней стадии. При этом пациента информируют, что услугу придется оплачивать из собственного кошелька. И многие тем не менее соглашаются на это. Ведь человек, далекий от медицины, не всегда может оценить правильность и эффективность такого назначения. Поэтому три четверти пациентов принимают предложение врача. Согласно статистике, в прошлом году пациенты заплатили за такие услуги миллиард евро. Неплохой доход.
Кстати, пациенты, которым предлагают индивидуальные медицинские услуги, имеют полное право отказаться от их проведения. Поэтому относитесь к назначению таких услуг с повышенным вниманием. Обязательно перепроверьте целесообразность рекомендации врача.
Такие медицинские услуги обычно не являются экстренно необходимыми. Поэтому вы можете принимать решение столько сколько вам потребуется. И дело не только в том, что вы потратите деньги, но еще и в том, что вы можете нанести вред своему здоровью.
Foto: everythingposs / depositphotos.com