Когда дело доходит до халата врача, адвокатской мантии или защитного шлема, все ясно: если работодатель их не предоставляет, расходы на них могут быть вычтены из налога как расходы на профессиональную деятельность. А как насчет костюма или блейзера для офиса?
Налоговая инспекция регулярно отклоняет возврат таких расходов, сообщает Stiftung Warentest. Причина? Эти предметы одежды также можно носить в частном порядке. Налоговая же признает спецодежду там, где без нее невозможно.
К последним также относится одежда, которую носят для защиты личной одежды на работе: например, рабочий комбинезон, поварская куртка. С другой стороны, черная одежда для сотрудников ритуальных услуг не подлежит списанию с налогов. Согласно постановлению Федерального налогового суда (BFH, Az.: VIII R 33/18), ее следует считать обычной гражданской одеждой, которая является одним из необходимых расходов в повседневной жизни.
Кстати, сотруднику имеет смысл указывать расходы на рабочую одежду в налоговой декларации только в том случае, если все расходы, связанные с профессиональной деятельностью, в году превышают 1230 евро. Werbungskosten включают в себя все расходы, связанные с вашей работой, например, проезд до работы, повышение квалификации или профсоюзные взносы. Знайте, если налоговое ведомство разрешает списать рабочую одежду, расходы на ее чистку тоже учитываются.
Foto: ryzhov / depositphotos.com