Сколько вы на самом деле заработали? Об этом свидетельствует расчетно-платежная ведомость (Lohn-, Gehaltsabrechnung). Работодатели, как правило, обязаны ее предоставлять. Она должна содержать как минимум информацию о расчетном периоде и составе заработной платы.
Если вы обнаружите ошибку в самой ведомости или в сумме выплаты нетто, которая указывается в конце, вам следует напрямую связаться со своим работодателем и сообщить об этом. Специалисты советуют делать это в письменном виде, что и будет потом прямым доказательством. Нужно сразу потребовать от работодателя, указав срок, выплатить правильную зарплату и выдать новую, безошибочную расчетную ведомость. Обязательно обращайте внимание на соблюдение срока, по истечение которого претензии больше не принимаются — Ausschlussfrist. Он может быть указан в трудовом или тарифном договорах.
Согласно статье 195 Гражданского кодекса — Bürgerliches Gesetzbuch, у работников обычно есть три года, чтобы опротестовать неправильную расчетно-платежную ведомость. Однако иногда при заключении трудового договора указываются более короткие сроки. Поэтому лучше разобраться с ошибкой сразу, потом будет поздно.
Foto: kunertus / depositphotos.com