Оказывается, современные методы обучения устраивают далеко не всех. Например, «письмо на слух» разделило мнение родителей и экспертов. Такой метод обучения – это не единственное нововведение, которое принято сегодня в начальных школах, хотя 30 лет назад он был бы немыслимым. Что же происходит в начальных школах, если безграмотность угрожает стать всеобщей?
На второй год не оставляют
В некоторых федеральных землях дети больше не могут оставаться на второй год после первого или второго класса. Вместо этого они «остаются» еще на год в так называемом периоде адаптации к школе (Schuleingangsphase). На деле, это просто звучит красивее и не портит репутацию школы, на самом деле – те же второгодники.
В классе шум, как в ресторане
Вместо фронтальных занятий приоритет в немецких школах отдается проектной работе. Педагоги, предпочитающие такой метод обучения, считают, что дети легче запоминают то, над чем работали самостоятельно. Но когда четыре, а то и больше групп работают над разными темами с одним учителем в одном помещении, шум и хаос неизбежны.
Детские психиатры давно установили, что в такой обстановке обучение практически невозможно. Мозг занят только тем, чтобы приглушить шум, соответственно думать в полную силу школьники не в состоянии.
Печатные буквы вместо каллиграфии
Все больше и больше учителей отсылают учеников начальной школы для поиска информации в Интернет. И на занятия они приходят уже с распечатанными страницами.
А раньше очень много времени было посвящено обучению детей красивому почерку. Сейчас на каллиграфию не обращают внимания. Сегодня цифровая грамотность важнее, и это отчетливо видно по почерку учеников.
Письмо – это бесполезная трата времени
Так считают в Ассоциации начальных школ. В течение многих лет пропагандируется новый базовый шрифт, состоящий из связанных печатных букв. Благодаря им дети должны быстро научиться писать и выработать свой собственный почерк.
Письмо на слух иногда рождает действительно очень интересные словечки. Для учеников начальной школы это, возможно, и забавно. Но поскольку выученное неправильное написание исправить сложно, а порой невозможно, то у подростков потом орфография хромает на обе ноги. О какой грамотности может идти речь.
Таблица умножения больше не нужна?
Многие учителя математики больше не просят заучить таблицу умножения наизусть. А потом, например, у гимназистов возникают проблемы с элементарным сокращением дробей.
Диктанты выходят из моды
До недавнего времени оценки за диктанты во многих начальных школах не ставились. Также учебные программы федеральных земель были построены так, чтобы преподаватели не оценивали и тему «Правописание». Ведь оценки лишили бы детей при обучении радости.
Учу, что хочу
Дети часто должны решать сами, когда и какие задания выполнять. Нередко детям говорят: это упражнение вы можете сделать дома, если захотите… Уже не редкость, когда ученик сам выбирает, когда и какой предмет будет изучать.
Но дети еще не могут сами сознательно принимать такие решения. Чтобы получать знания, они нуждаются в конкретной последовательности изучаемого материала и в четком руководстве этим процессом.
Дефицит учителей
В последнее время школы Германии столкнулись с дефицитом учителей, особенно в начальном образовании. Недостаточное количество педагогов тоже негативно отражается на учебном процессе и качестве образования. И это несмотря на то, что учителям довольно прилично платят.
Опубликованные недавно данные ЮНЕСКО показывают, что во всем мире положение с образованием требует коренных перемен, видимо, Германия не является исключением.
Foto: charlos.ukr.net /depositphotos.com