Я живу в Wohngemeinschaft. Мы договорились, что один из нас платит взносы за теле-, радиовещание, а остальные отдают необходимую сумму. Но всех по очереди закидывают письмами, чтобы мы заплатили взносы. Но разве взнос не взимается только с одной квартиры? Оплата же происходит. Что делать в такой ситуации?
Waldemar O., Nürnberg
Плата за вещание в размере 18,36 евро в месяц взимается с квартиры только один раз. Это действительно так. Но часто случается, особенно при совместном проживании (Wohngemeinschaft), что живущие рядом получают письма от службы по сбору взносов (Beitragsservice), даже если кто-то уже внес взнос. Те, кого это затронуло, не должны впадать в панику. Всем, кто получает такое необоснованное письмо, нужно ответить на него, чтобы избежать последующих напоминаний. Если сосед уже платит за трансляцию (не важно как вы договорились между собой), остальные могут отказаться. Для Beitragsservice просто потребуются имя и номер взноса лица, осуществляющего платеж, а также информация о том, что вы проживаете совместно с этим лицом.
Получатели социальных пособий, например, Bürgergeld, BAföG, базовое материальное обеспечение, пособие в соответствии с Asylbewerberleistungsgesetz, могут подать заявление на полное освобождение от уплаты сбора за вещание. Но в Wohngemeinschaft, в которой проживают лица, освобожденные от уплаты, и те, кто должны платить взносы, кто-то один все-таки должен взять на себя оплату. То есть зарегистрировать квартиру на имя освобожденного от уплаты налога лица невозможно.
Чтобы связаться со службой по сбору взносов потребителям следует пользоваться сайтом www.rundfunkbeitrag.de Только там вы можете зарегистрироваться, сняться с учета, изменить регистрацию или получить освобождение от уплаты взноса.
Foto: serezniy / depositphotos.com