Муж мой недавно умер. Да и мне в следующем году 80 исполнится. Живу я в собственном доме и пока со всем справляюсь. Но хочу уже написать завещание. Но у нас трое детей. Как сделать все правильно, чтобы они не перессорились потом?
Wilma L., Kassel
Действительно, по оценкам экспертов, каждое четвертое дело о наследстве заканчивается конфликтами внутри семьи. Иногда наследие приводит к многолетним разногласиям. Это, конечно, совсем не то, чего хотел бы тот, кто оставляет наследство.
Чтобы найти справедливое решение, следует сначала спросить себя, какие последствия будет иметь законное наследование. Если вы сомневаетесь, целесообразно составить завещание, желательно с помощью нотариуса. Тогда вы можете быть уверены, что это не будет подлежать оспариванию. Важно, чтобы формулировки были четкими, не допускающими никаких интерпретаций. Любой желающий объяснить причины своего решения может приложить сопроводительное письмо к своему завещанию. Нотариально заверенные завещания всегда хранятся в суде по наследственным делам (Nachlassgericht). Это гарантирует, что завещание будет найдено в случае смерти. Если наследников несколько, то существует так называемая общность наследников — Erbengemeinschaft. Они всегда должны прийти к согласию, прежде чем будут приняты решения о разделе наследства. Если это не принесет успеха, то может быть произведена принудительная продажа недвижимости с аукциона – Zwangsversteigerung.
Один из способов избежать общности наследников и часто сопутствующих ей споров — это назначить одного человека единственным наследником в пользу других в рамках наследования. В случае наследования единственный наследник должен обеспечить, чтобы остальные получили предназначенные им вещи или денежные суммы. Однако для такого решения необходимо проконсультироваться со специалистом по наследственному праву.
Foto: photographee.eu / depositphotos.com