Уход за кем-то дома часто похож на марафон без финишной черты. Любой, кто уже прошел этот путь или идет им сейчас, может рассказать об этом. А что делать, когда силы закончились? Конечно, доступна государственная помощь в том случае, если вы заболели или собрались в отпуск. Однако система финансирования до сих пор была сложной и часто слишком жесткой. Но с 1 июля этого года в силу вступило новое положение об общей годовой сумме в размере 3539 евро. Этот бюджет устраняет утомительную и сложную перетасовку выделявшихся средств.
Что такое Gemeinsame Jahresbetrag?
С 1 июля 2025 года все люди, нуждающиеся в уходе со степенью потребности 2 и выше, будут иметь право на сумму в размере 3539 евро в год — так называемую общую годовую сумму — Gemeinsame Jahresbetrag. Этот новый бюджет упрощает организацию ухода, когда родственникам требуется отпуск или они не могут сами продолжать ухаживать, например, из-за болезни. Эту сумму можно использовать для оплаты краткосрочного ухода (Kurzzeitpflege) или временного (его еще называют замещающим) ухода (Verhinderungspflege). При краткосрочном уходе человек, нуждающийся в уходе, переезжает в дом престарелых. Во втором случае уход обеспечивает замещающее лицо.
До сих пор краткосрочный уход и временный уход были отдельными услугами с различными требованиями. За краткосрочный уход страховка на случай потребности в уходе (Pflegeversicherung) платила максимум 1854 евро в год, за замещение — до 1685 евро. Часть денег можно было перевести с оплаты одних услуг на другие. Например, пациентам, нуждающимся в уходе, было разрешено использовать половину денег за краткосрочный уход (843 евро) для оплаты временного ухода, или полную сумму за замещение перевести на краткосрочный уход. Это не только звучит очень сложно, но и в действительности было так.
Каковы преимущества нововведения?
Введенная общая годовая сумма теперь позволяет нуждающимся в уходе получать поддержку, которая соответствует их потребностям. Возьмем, например, краткосрочный уход. Многим людям с деменцией трудно покинуть привычное окружение и переехать в дом престарелых на несколько дней или недель. Поэтому их семьи отказываются от краткосрочного ухода. А в некоторых регионах еще и очень сложно получить место для краткосрочного размещения в доме престарелых. Поэтому семьи попросту не могут воспользоваться этой услугой. Теперь проблема решаема. Те, кто нуждается в уходе, могут сами решить, потратить ли 3539 евро на краткосрочный уход, временный уход или на комбинацию того и другого.
Что меняется еще?
Раньше людям, нуждающимся в уходе, разрешалось использовать уход временной сиделки только после того, как они уже получали уход в течение шести месяцев. Это требование больше применяться не будет. Теперь страхование по уходу платит сразу, как только человеку, нуждающемуся в уходе, назначается 2 или выше степень потребности в уходе — Pflegegrad. Кроме того, была скорректирована максимальная продолжительность услуг. Краткосрочный и временный уход теперь можно использовать до восьми недель в год. Раньше временный уход был ограничен максимум шестью неделями. Во время краткосрочного или замещающего ухода пособие по уходу (Pflegegeld) продолжает выплачиваться в размере половины суммы.
Полезный совет. Если временный уход используется менее восьми часов, касса по уходу не учитывает это время в восьминедельном лимите — Acht-Wochen-Grenze. Например, если замещающая сиделка приходит только на шесть часов, этот день не засчитывается в максимальный срок.
Восьминедельный лимит относится к максимальной продолжительности краткосрочного ухода, который может быть использован в течение календарного года. Это 56 дней (8 недель).
Если в первом полугодии уже использовался краткосрочный или замещающий уход, то как это повлияет на общую годовую сумму?
Уже израсходованные пособия засчитываются в общую годовую сумму. Предположим, что лицо А. потратило 1000 евро на замещение в течение первого полугодия. Теперь у него остается еще 2539 евро. Можно потратить эти деньги на временный уход, оплатить краткосрочный уход или воспользоваться обоими вариантами.
Как узнать, сколько денег уже потрачено?
Если вы пользуетесь краткосрочным уходом или нанимаете патронажную службу для временного ухода, вы получите обзор понесенных расходов. Это позволит легко подсчитать, сколько денег осталось от общей годовой суммы.
Ситуация усложнится, если временный уход обеспечивают соседи или друзья. В таких случаях вы должны самостоятельно регистрировать расходы. Но по запросу касса по уходу предоставит информацию о том, сколько денег еще доступно из общей годовой суммы.
Какие правила действуют, если услугу оказывают родственники?
Если близкие родственники, например, дети или внуки, берут на себя функции замещающих сиделок, страхование по уходу не оплачивает временный уход, а вместо этого удваивает пособие по уходу. Раньше выплачивалась только 1,5-кратная сумма. Использованная сумма тоже вычитается из общей годовой суммы.
Например. Дочь берет на себя обязанности сиделки, ухаживая за своей мамой, у которой 3 степень потребности в уходе, на четыре недели. Касса по уходу перечисляет двойную сумму пособия по уходу (дважды по 599 евро = 1198 евро). Остается 2341 евро (3539 евро — 1198 евро = 2341 евро) на временный или краткосрочный уход.
Улучшилось ли положение тех, кто нуждается в уходе?
Немного — да. Впервые им выделяется бюджет, который они могут свободно использовать. Хотя специалисты считают, что сумма должна быть больше, и должна включать, среди прочего, услуги по дневному и ночному уходу.
Например, в 2023 году только около трех процентов людей, нуждающихся в уходе, воспользовались услугами дневного ухода. Это связано, конечно, с нехваткой мест. И, значит, что 97 процентов людей, нуждающихся в уходе, не воспользовались льготами, на которые они имеют право. Деньги пропали. А для 3 степени потребности в уходе это в общей сложности 1357 евро в месяц.
Кто может помочь?
Если вы не уверены в том, на какую помощь вы имеете право и как подать заявление, обратитесь в кассу по уходу (Pflegekasse) или в местный консультационный центр по уходу (Pflegestützpunkt). Там вы получите индивидуальную консультацию и часто помощь в заполнении заявлений. Консультанты могут помочь вам максимально эффективно использовать бюджет поддержки.
Foto: SimpleFoto / depositphotos.com