TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Здоровье и семья Народная медицина Наука и техника

А они кусаются!

оса

Надеемся, что коронавирус в ближайшее время уйдет в небытие, а с ним и все ограничения. И мы вспомним о наступившей весне и пробудившейся природе.

В разгар весны, когда люди семьями выезжают в лес, на дачу или поближе к водоемам, возрастает риск быть укушенным различными насекомыми. Иногда укусы просто доставляют небольшой дискомфорт, а иногда могут стать настоящей проблемой. Давайте узнаем, что же делать, если вас укусили.

Что делать, если укусил клещ

Лесной клещ – самый опасный для человека, потому что он переносит энцефалит, болезнь Лайма и еще несколько серьезных заболеваний. Клещ присасывается к коже так, что человек ничего не чувствует и может обнаружить паразита только через несколько дней. Бывает, что клещ укусил и отвалился – тогда на коже останется красное пятно диаметром в несколько сантиметров и красной (или черной) точкой в центре. Срочно обратитесь к врачу.

Если попасть в больницу нет возможности, удалить насекомое можно самому. Например, с помощью нитки: накидываете на его голову петельку и аккуратно тянете, расшатывая клеща в разные стороны. Еще можно пинцетом, только следите, чтобы не оторвалась голова. После удаления насекомого место укуса смажьте любым антисептиком.

Что делать при укусах комаров

На коже укусы комаров выглядят как розовые папулы в виде кругов или капель. Если их чесать, то они станут красными. Иногда, если у человека аллергия, место укуса становится отечным.

Место укуса комара можно протереть размятыми листьями подорожника или бузины – они снимут отек и продезинфицируют. Также можно использовать нашатырный спирт (1 ст. л. спирта на 3 ст. л. воды) или раствор питьевой соды (на стакан воды – 1 ч. л.).

От укусов комаров давно используют чеснок: пропустите через чесночницу зубчик чеснока, добавьте в кашицу немного воды, в растворе смочите марлю или ватный диск и приложите к местам укусов. Волдыри от комариных укусов можно натереть мелкой солью – они быстро исчезнут. Только делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить кожу. А еще поможет густой раствор темного хозяйственного мыла – он уменьшит зуд и уберет покраснение.

Что делать, если укусила оса

Место укуса осы становится очень болезненным, возникает жжение, оно распухает и краснеет. Иногда может появиться головная боль и даже высокая температура, сыпь по телу.

При укусе осы обязательно нужно вытащить из ранки жало и смазать место укуса чесночным соком или приложить кашицу из чеснока. Также к месту укуса можно приложить предварительно распаренный в кипятке капустный лист, срезав с него толстую часть. Для лучшего эффекта сделайте компресс на ночь, смазав капустный лист медом. Вместо капустного можно использовать также лист лопуха. Снимет отек и раздражение сок петрушки, отвар базилика, кашица из мяты или ломтик сырого картофеля.

Что делать, если укусила пчела

Когда жалит пчела, она умирает, потому что вместе с жалом у нее отделяется пищеварительный тракт. Распознать такой укус очень просто. Чтобы яд не попал в кровь, сразу же удалите жало, потому что такой укус может вызвать анафилактический шок. Если вы ощущаете одышку, нарушение дыхания и понижение давления – срочно вызывайте скорую помощь.

Взрослые обычно знают, как их организм реагирует на укус пчелы. Другое дело – ребенок. Срочно удалите жало, потому что от этого зависит, как быстро яд попадет в кровь. Приложите к ране марлю или вату, пропитанную нашатырным или обычным спиртом, уксусом или раствором соды. Держите как можно дольше. Можно промыть место укуса хозяйственным мылом и приложить лед.

Что делать, если укусил шершень

Это насекомое кусает как пчела, но жало не оставляет. Человек ощущает сильную боль, место укуса сильно распухает и краснеет. Могут появиться такие симптомы, как учащенный пульс, тошнота, рвота, холодные конечности, посинение губ, шеи и ушей.

Возможна даже потеря сознания. Особенно болезненно переносят такие укусы маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом. Если вы заметили вышеперечисленные реакции организма, срочно обратитесь к врачу.

Чтобы избавиться от негативных последствий, нужно принять такие меры:

— отвести пострадавшего в безопасное место, удобно усадить, расстегнуть воротник и ослабить ремень;

— жало не ищите – шершень его не оставляет;

— если насекомое было убито во время укуса – кусочки жала все-таки могли остаться в ране, поэтому их нужно осторожно извлечь любыми доступными способами, продезинфицировав инструмент;

— ранку обработать любым антисептиком (водка, спирт, одеколон, духи);

— к ранке приложить лед или что-то холодное;

— нужно выпить антигистаминное средство, чтобы избежать аллергии;

— если аллергическая реакция развилась, нужно срочно вызвать скорую помощь.

Тщательно вымойте руки перед обработкой места укуса, все движения должны быть плавными, без надавливаний. Нельзя тереть пораженный участок, прижигать рану, прогревать, мазать йодом или зеленкой.

Из народных средств подойдут листок или сок подорожника, сок алоэ или кашица из листьев петрушки. Перед нанесением рану промывают чистой водой. После нанесения любого из средств место укуса прикрывают кусочком чистой ткани или бинтом. Компресс нужно менять каждые 20 минут. Когда выбираетесь на природу, возьмите за правило брать с собой таблетки от аллергии. При укусах насекомых они очень пригодятся. Если антигистаминных средств нет, а пострадавший плохо себя чувствует, нужно везти его в ближайшую больницу.

Что делать, если укусила блоха

Чаще всего эти насекомые кусают за ноги. Укусы – в виде красных маленьких точек.

Если их чесать, то они долго будут заживать, а на месте укусов останутся темные пятна. Как распознать укус? Все просто. В центре укуса – два прокола. Насекомое вводит при укусе фермент, который не дает крови сворачиваться – возникает зуд и отек. Первое лечение – это дезинфекция ранок, снятие зуда, отека и боли.

Место укуса промывают мыльной водой, затем чистой, насухо вытирают и смазывают антисептиком (спиртом, йодом, одеколоном). Горячую воду лучше не использовать – это вызовет еще больший зуд. Зуд можно снять, если развести воду и уксус в соотношении 1:1.

Что делать, если укусил муравей

Во время укуса муравей выделяет токсин, который вызывает аллергическую реакцию. Визуально такие укусы похожи на блошиные, а жало вызывает сильную боль. Нужно не допустить инфицирование ранки и унять зуд.

Промойте место укуса мыльной водой, приложите на 15 минут лед или что-то холодное, а затем смажьте антисептиком.

Народные средства от укусов муравьев также хорошо подходят. Смешайте соду с водой до состояния кашицы и приложите к ранке. Помажьте зубной пастой или приложите ватный тампон, смоченный в молоке. Можно растолочь таблетку активированного угля, добавить немножко воды и приложить к месту укуса. Протрите ранку половинкой репчатого лука.

Фото: wal_172619/pixabay.com

Похожие публикации

Калина: как ягоды и листья помогают при простуде

Лариса Фатина

Морковный сок для зрения

Лариса Фатина

Яблочный уксус: укрепляем иммунитет к осени

Лариса Фатина
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии