Каждый родитель сталкивается с ситуациями, когда его ребёнок испытывает страх или беспокойство. В стремлении поддержать и успокоить, мы часто инстинктивно произносим: «Не бойся!» или «Не волнуйся!». Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но давайте погрузимся в то, почему это может быть не самым удачным подходом и как его можно заменить более эффективными методами.
1. Фокус на страхе
Первое, что следует учитывать — это то, что, произнося фразу «не бойся», мы часто сами же создаём в сознании ребенка ассоциацию с угрозой. Если ребенок не испытывал страха до этого момента, наши слова могут подсказать ему, что что-то действительно страшное происходит. Почему мы выбираем именно эту мысль для передачи? Это стоит переосмыслить. Предоставляя ребенку возможность выбирать свою реакцию, мы создаём пространство для естественных эмоций, а не подталкиваем его к тому, чтобы бояться.
2. Безрезультативность
Далее, давайте будем честны: фразы «успокойся» или «не паникуй» часто не работают даже для нас, взрослых. В момент сильных эмоций нам самим бывает сложно успокоиться, даже если кто-то рядом пытается это сделать. Ощущение стресса и страх могут требовать не просто слов, а практических шагов для успокоения. Ожидая, что простые фразы помогут ребёнку, мы тем самым отвергаем его реальные переживания и эмоции.
3. Сложности восприятия
Также стоит помнить, что маленькие дети могут не воспринимать частицу «не». Наше «не бойся» может быть воспринято как просто «бойся». В их восприятии полное отсутствие слова «не» может привести к тому, что они вкладывают в его смысл лишь тот компонент, который вызывает страх. Таким образом, наше намерение успокоить может сработать для создания ещё большего беспокойства.
4. Эмоции не поддаются подавлению
Говоря ребёнку «не бойся», мы подталкиваем его к подавлению своих чувств. Это равноценно фразам «не злись» или «не грусти». Люди, включая детей, не могут просто выбрать, какие эмоции они будут ощущать. Эмоции не «выключаются» и не могут быть подвергнуты селективному контролю. Если мы будем просить ребёнка не ощущать страх, мы подрываем его возможность чувствовать радость, уверенность и все остальные спектры эмоций. Долгосрочное подавление этих чувств может привести к проблемам с психосоматикой. Ребёнок, который не может выразить свои страхи, чаще заболевает и демонстрирует нежелательные изменения в поведении.
Как правильно успокоить ребёнка?
1. Эмоциональная привязка
Дети чрезвычайно восприимчивы к настроению родителей. Ваше спокойствие может оказать успокаивающее воздействие на ребёнка. Если вы сами не в состоянии расслабиться, вероятно, имеет смысл проработать свои собственные тревоги.
2. Сопереживание
Вспомните, как вы себя чувствовали в детстве. Какие страхи у вас были? Возможно, использование ваших личных историй поможет ребёнку понять, что он не одинок в своих переживаниях. Ваш опыт может стать ему опорой.
3. Физический контакт
Объятия могут быть невероятно успокаивающим фактором. Позвольте ребёнку почувствовать ваши дыхание и тепло. Возможно, стоит спросить: «Я вижу, что ты взволнован. Давай поговорим о том, что тебя беспокоит».
4. Признание страха
Дайте своему ребёнку понять, что его страх абсолютно нормален. Но при этом не создавайте ситуацию, в которой он будет получать внимание только тогда, когда боится. Это может только усугубить ситуацию и закрепить в нём привычку бояться.
5. Обратите внимание
Обратите внимание на вторичную выгоду страха. Если ребёнок получает внимание от вас только благодаря своим страхам, старайтесь направлять ваше внимание и поддерживать его в других, не связанных со страхом ситуациях.
Фраза «не бойся» может казаться простым и быстрым решением, но её использование может нанести вред, подрывая эмоциональную стабильность ребёнка. Вместо этого мы должны развивать эмпатию, поддержку и понимание, что в конечном итоге позволит детям справляться с их страхами более эффективно. Эмоции — это не просто переживания, это мост к уверенности, пониманию и внутреннему миру.