Ожидается, что с 1 июля пенсии повысятся на 4,6 процента на западе и на 5,3 процента на востоке. Правда, увеличение пенсий на 0,8 процента ниже, чем сообщалось в отчете пенсионного страхования. В нем прогнозировалось увеличение на 5,2 (запад) и 5,9 (восток) процента.
Причина в том, что коалиционное соглашение предусматривает повторное введение так называемого коэффициента наверстывания – Nachholfaktor. Это гарантирует, что при падении зарплат в условиях кризиса не придется сокращать пенсии. Если заработная плата снова повысится, коэффициент предназначен для того, чтобы обеспечить расчетную сбалансированность нереализованного сокращения пенсий
Корректировка пенсий
Также 1 июля будет предпринят следующий шаг, чтобы привести размер пенсии в восточных землях в соответствие с размером пенсии в западных. С нынешних 97,9 процента «восточная» пенсии повышается до 98,6 процента «западной» величины. 1 июля каждого последующего года она будет корректироваться на 0,7 процента до тех пор, пока к 2024 году пенсия не будет рассчитываться единообразно во всех федеральных землях. Именно это предусматривает Закон о завершении пенсионного перехода (Rentenüberleitungs-Abschlussgesetz), положивший начало первому шагу к корректировке 1 июля 2018 года.
Какую ежемесячную пенсию получат застрахованные лица (если они платят взносы, исходя из среднего дохода – Durchschnittseinkommen – за календарный год), определяет текущая стоимость пенсионного пункта. В настоящее время стоимость пункта в системе обязательного пенсионного страхования составляет 34,19 евро (запад) и 33,47 евро (восток). Она соответствующим образом корректируется 1 июля каждого года.
Foto: PantherMediaSeller / depositphotos.com