Мы уже рассказали удивительную историю французского замка Вилландри. Пришла пора поговорить о его прославленном парке. Мы упомянули, что заложил парк в 19 веке доктор Корвальо.
Хотя, конечно, до 19 века вокруг замка не было «выжженной земли». Бывший владелец, Жан Ле Бретон в свое время был отправлен королем Франциском в Италию. Там посол был восхищен прекрасными парками, окружающими местные замки. Зелень и цветы дополняли и подчеркивали архитектуру. Замки выглядели очень уютными и изысканными. Ле Бретон не применул воспользоваться таким же приемом у себя дома. Он разбил вокруг годового гнезда роскошный парк, по примеру итальянских.
Но XIX веке маркиз де Кастелан решил, что замку нужен парк в строгом английском стиле. Старый сад был снесен и построен новый. А Хоаким Карвальо в начале 20-го века, фактически воссоздал старый парк и привнес в него что-то свое. В парке лаймовые аллеи, роскошные газоны с цветами, причудливо подстриженные самшиты. Есть даже средневекового образца овощной огород.
Современный парк состоит из четырех уровней. Чтобы в полной мере оценить величие парка, стоит подняться на смотровую площадку, что на верхушке башни. Отсюда парк видно, как на ладони. Вровень с первым этажом замка расположен Орнаментальный сад. А прямо у входа в замок есть Сад любви. Живые изгороди его показывают разновидности любви. Нежная, страстная, шальная, трагическая… Все это передано с помощью растений. Хотите узнать, как? Приезжайте в чудесный парк – посмотрите.
Отдельные участки парка разделяют каналы. По мостику можно попасть в Сад музыки. Растения здесь покажут самые разные музыкальные инструменты и ноты.
Есть еще Сад воды и Сад Солнца. И уже упомянутый средневековый Сад огород. Сад Солнца находится на самом верхнем уровне. Его венчает комната облаков, состоящая из каскадов белых и голубых цветов. А в центре пруд в форме звезды.
Есть в парке и детская часть. Здесь густо растут фруктовые деревья. Ну и конечно же фонтаны. Какой же парк без них. В Вилландри они повсюду.
Foto: goga18128.mail.ru / depositphotos.com