TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Новости Топ Новости Экономика

Экономика Германии скатилась в рецессию: что дальше?

в рецессию

Объемы производства в Германии сократились в начале этого года. Высокая инфляция влияет на настроения компаний и потребителей. Всё это плохо сказалось на экономике: она погрузилась в рецессию.

Производство в Германии сократилось, в результате чего немецкая экономика скатилась в рецессию. Как и предсказывали эксперты, ВВП страны упал на 0,3% в первом квартале 2023 года по сравнению с кварталом предыдущим. Об этом в четверг, 25 мая, сообщило Федеральное статистическое управление, пишет Welt.

«После того, как в конце 2022 года ВВП уже упал в минус, экономика Германии зафиксировала два отрицательных квартала подряд. Если объем производства сокращается два квартала подряд, речь идет о технической рецессии», — объясняет глава статистического ведомства Рут Бранд.

Эксперты уточняют, что рецессия не означает полностью плохой 2023 год для немецкой экономики. Могло быть и хуже, если бы воплотились в жизнь сценарии с тотальной нехваткой газа.

По словам статистиков, в начале года экономика получила хороший импульс от активизации экспорта и инвестиций. В частности, компании стали больше вкладывать в оборудование, устройства и транспортные средства.

Экономисты прогнозируют, что перспективы для немецкой экономики до конца года останутся довольно скромными. Бундесбанк ожидает небольшой рост по итогам весны.

«Во втором квартале 2023 года объем производства должен снова немного увеличиться. Устранение узких мест в доставке, большое количество невыполненных заказов и более низкие цены на энергоносители должны обеспечить восстановление», — говорится в последнем отчете Бундесбанка.

По словам экспертов Международного валютного фонда, экономического роста в Германии в этом году не предвидится. Настроения МВФ намного более пессимистичны, чем у правительства Германии, которое ожидает рост ВВП на 0,4%. Еврокомиссия в своем последнем прогнозе указала 0,2% роста для немецкой экономики.

Фото: afaizal / depositphotos.com

Похожие публикации

Отменяем ограничения: где в Германии стало легче жить?

Ирина Гайдук

Что нельзя вернуть в течение 14 дней?

Лариса Фатина

Немцы получат 30 миллионов евро в виде бонусов

admin
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии