TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Новости Топ Новости Экономика

Кафе и рестораны Германии восстановились после пандемии, но не везде

кафе рестораны

Гастрономия в Германии процветает, по крайне мере, в этом уверены исследователи. Продажи в кафе и ресторанах растут. Однако сами владельцы заведений не видят повода для радости.

В пандемию коронавируса заведения общественного питания в Германии сильно пострадали из-за ограничений на контакты. Спустя год или более гастрономия восстановилась до уровня 2019 года, а в некоторых регионах даже превысила его. К такому выводу пришли эксперты Института экономических исследований (Ifo) из Мюнхена, пишет ntv.de.

По данным экономистов, гастрономия в Германии восстановилась после пандемии в крупных городах. Они зафиксировали рост продаж в ресторанах таких мегаполисов, как Берлин, Дрезден, Мюнхен, Гамбург, Штутгарт. Во всех 5 крупных городах продажи сейчас минимум на 20% выше, чем в 2019 году, а в Берлине – значительно выше.

«Продажи ресторанов с поправкой на инфляцию во всех пяти городах постоянно превышают докризисный уровень с момента окончания всех ограничений, связанных с коронавирусом, в апреле 2022 года. Компании смогли переложить часть своих возросших расходов на персонал, еду и энергию, при этом гости не остались в стороне», — говорится в отчете Ifo.

С другой стороны, представители отрасли рисуют не такую радужную картинку. Ассоциация отелей и ресторанов DEHOGA сообщает, что почти половина кафе и ресторанов прогнозируют ухудшение бизнеса в ближайшие 3 месяца, а 28% компаний – опасаются убытков по итогам года. В первую очередь владельцы заведений пеняют на высокие затраты. К тому же покупательские способности посетителей сейчас гораздо меньше. По данным DEHOGA, за полгода реальные продажи в гастрономии упали более чем на десять процентов, если учитывать рост цен из-за инфляции.

Тем временем эксперты института Ifo указывают на изменения в гастрономии, вызванные пандемией. Из-за популярности домашнего офиса, ресторанные продажи растут не в центрах городов, а в жилых районах и пригороде. Это явление экономисты уже окрестили эффектом пончика.

Фото: MNStudio / depositphotos.com

Похожие публикации

Директор института в Лейпциге получит Нобелевскую премию по медицине

Ирина Гайдук

Вырастите фенхель на дачном участке

Лариса Фатина

ЕС требует Беларусь признать выборы недействительными

admin
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии