TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Новости Политика Топ Новости Экономика

Кафе и рестораны подорожают: правительство повышает НДС

кафе рестораны НДС

Владельцы кафе и ресторанов в Германии разочарованы решением правящей коалиции. Политики решили повысить НДС в сфере общественного питания. Заведения опасаются банкротств и планируют поднимать цены. Расскажем, насколько могут подорожать привычные блюда.

Меню в немецких заведениях общественного питания придется пересмотреть. «Светофорная» коалиция договорилась повысить НДС для гастрономии с нынешних 7% до привычных 19% в 2024 году. Ассоциация отелей и ресторанов (Dehoga) негодует, пишет RND.

«Вместо того, чтобы обеспечить налоговую справедливость и единый налог на продукты питания по ставке 7%, повышение налога до 19% с 1 января 2024 года поставит под угрозу тысячи источников средств к существованию. Это спровоцирует потерю качества жизни и гастрономического разнообразия», — подчеркнул глава Dehoga Гвидо Зеллик.

Повышая налог, правительство хочет получить больше поступлений. Однако в ассоциации предупреждают о потерях продаж, банкротствах и увольнениях, что никак не поможет государственной казне. Повышение налога для гастрономии придется передать посетителям.

Корректировка НДС в меню отобразится практически сразу. К примеру, салат, за который сейчас посетители платят 10,70 евро, с января будет стоить примерно 11,90 евро. За макароны нужно будет заплатить 16,68 евро вместо нынешних 15 евро. А стейк вырастет в цене с 25 евро до 27,80 евро. Это примерные подсчеты рестораторов, не учитывающие дальнейший рост цен на продукты питания. Иначе им придется работать себе в убыток или сокращать деятельность.

По информации Welt, повышение ставки НДС на еду в гастрономии вызвало новый спор между партнерами по правящей коалиции. Якобы во время обсуждения будущего бюджета представители партий могли договориться о продлении 7%-го налога. Но политики не смогли прийти к компромиссу и теперь винят друг друга в недовольстве бизнеса.

Однако глава Немецкого института экономических исследований (DIW) Марсель Фратшер считает отмену налоговых льгот правильной. По его словам, гастрономия получила помощь в коронакризис и энергетический кризис, но она не может быть постоянной. Государству нужны налоговые поступления для социальных нужд, а НДС приносит миллиарды евро в год.

Фото: frantic00 / depositphotos.com

Похожие публикации

Midi–Job и пенсия

admin

«Сад скульптур Ханны Пешар» в Великобритании

Лариса Фатина

Марш независимости в Польше вызвал столкновения с полицией

admin
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии