TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Новости Топ Новости Экономика

После 50 раундов переговоров ассоциация советует повысить зарплаты в торговле

по зарплате в торговле

Спор по коллективному договору между профсоюзом Verdi и работодателями в розничной торговле Германии продолжается уже несколько месяцев. Стороны обвиняют друг друга, но договорить не могут. Наконец, вмешалась отраслевая ассоциация.

Немецкая ассоциация розничной торговли (HDE) попыталась вывести из тупика переговоры между Verdi и работодателями по зарплате в розничной торговле. Пятьдесят раундов переговоров не дали результата. Теперь ассоциация рекомендует торговым компаниям повысить заработные платы сотрудникам, даже не ссылаясь на коллективный договор, пишет dpa. Представители ассоциации объяснили, что не видят своевременного решения коллективных переговоров.

Комитет по коллективным переговорам ассоциации HDE постановил, что компании с трудовыми договорами имеют теперь право выплатить так называемые «добровольные авансовые повышения» сотрудникам в размере 5,3%. Сделать это следует не раньше первого октября.

«Компании могут реализовать это опережающее повышение, которое охватывает как коллективно согласованные зарплаты, так и оплату труда стажеров во всех сферах коллективных переговоров в секторе розничной торговли начиная с октября 2023 года», — заявили в HDE.

При этом работодатели не обязаны следовать рекомендации ассоциации в полном объеме. Повышение заработной платы каждое предприятие может принять для себя в зависимости от своей экономической ситуации. Немецкая ассоциация розничной торговли установила лишь верхний предел.

Профсоюз Verdi требовал во время переговоров повысить заработную плату всем работникам розничной торговли в Германии на 2,50 евро в час сроком на 12 месяцев. Работодатели предлагали разные варианты в разных федеральных землях.

Фото: kalinovsky / depositphotos.com

Похожие публикации

Германия принимает больше всего беженцев в Европе

Ирина Гайдук

В Германии могут закрыться 12 000 ресторанов в следующем году

Ирина Гайдук

Ограничение скорости в Германии несет большую экономическую выгоду

Ирина Гайдук
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии