TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Новости Общество Топ Новости Экономика

Потребительский климат в Германии упал больше, чем во время карантина

Потребительский климат

Немцы не спешат за покупками. Потребительские настроения сейчас хуже, чем в самые темные времена пандемии коронавируса. Неутешительные прогнозы экспертов относительно развития Германии заставляют жителей экономить еще больше, что плохо сказывается на экономике.

Индекс потребительских настроений в Германии упал в мае после нескольких месяцев роста. Об этом сообщили специалисты нюрнбергской исследовательской компании GfK по результатам последнего анализа. Эксперты пришли к выводу, что немцы в восьмой раз подряд улучшили свои ожидания относительно доходов, но при этом снизили склонность к покупкам и экономические ожидания, пишет ntv.de.

«Потребительские настроения в настоящее время не демонстрируют явной тенденции к повышению. В результате рост потребительского доверия снова замедлился», — отмечает эксперт GfK Рольф Бюркль.

В июне GfK прогнозирует индекс потребительского климата на уровне -24,2 балла. Для сравнения: до пандемии коронавируса показатель потребительских настроений стабильно составлял +10 баллов.

По словам экспертов, жители Германии сейчас слишком обеспокоены высокой стоимостью жизни. Не меньше их волнует и спорный закон об отоплении, который вызывает дискуссии в правительстве и озабоченность у владельцев жилья. Поэтому потребительский климат сейчас опустился ниже уровня первого карантина весной 2020 года, когда все сидели дома, опасаясь вируса.

Экономисты отмечают, что низкое частное потребление влияет на экономику Германии. Уже сейчас понятно, что покупатели не внесут существенного вклада в экономическое развитие страны в 2023 году.

Вместе с тем потребители оптимистически настроены относительно своих доходов. Работники полагают, что новые коллективные договора, которые сейчас заключают в разных секторах, немного компенсируют рост цен.

Фото: AntonioGuillemF / depositphotos.com

Похожие публикации

Яркие краски августа. Полезная тыква на вашем столе

Лариса Фатина

Творожные маски для лица. Кожа скажет «спасибо»

Лариса Фатина

В Германии снова протестуют против карантина

admin
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии