TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Новости Топ Новости Экономика

Розничная торговля сокращается, но магазины зарабатывают больше

розничная торговля

Высокие потребительские цены сказываются на бизнесе. Розничная торговля за первое полугодие 2023 года заметно сократилась. Продажи упали, однако магазины все равно заработали больше, чем в прошлом году.

Немцы покупают в этом году гораздо меньше, чем в прошлом. За шесть месяцев 2023 году розничные продажи уменьшились на 4,5% в реальном выражении, то есть с поправкой на рост цен.

Однако статистическое управление подсчитало, что ритейлеры все равно остались в плюсе. Они заработали на 3,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Теряют покупатели, которые вынуждены увеличить траты на меньшее число покупок, пишет dpa.

Аналитики Destatis объясняют спад розничных продаж нежеланием людей покупать по высоким ценам. Это очень заметно на примере продуктов питания. В розничной торговле продуктами спрос падает уже 24 месяца подряд, а за первое полугодие 2023 года продуктовых товаров продали на 5,8% меньше. В непродовольственном секторе торговля сократилась только на 3,6%.

Особенно значительно с начала года снизились продажи в онлайн-торговле и торговле по почте – на 7,3% с учетом роста цен. Намного меньше оборот хозяйственных магазинов по сравнению с прошлым годом. С другой стороны, оживилась торговля одеждой, обувью и текстилем, дав прирост в 7,3%. В этой отрасли торговля постепенно стабилизируется после спада в пандемию.

«Следует опасаться, что потребители продолжат проявлять сдержанность во второй половине года», — предупреждает главный экономист VP Bank Томас Гитцель.

В связи с этим Немецкая ассоциация розничной торговли (HDE) прогнозирует общий спад продаж в ритейле на уровне 4% по итогам года.

Фото: Evgenyjs1 / depositphotos.com

Похожие публикации

Творожные маски для лица. Кожа скажет «спасибо»

Лариса Фатина

Урожай 2023: в Германии собрали много пшеницы низкого качества

Ирина Гайдук

В Германии прививка от COVID нужна даже Санта-Клаусу (видео)

Ирина Гайдук
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии