TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Топ Новости Экономика

В Германии впервые последние за 17 лет бастуют строители

строители

Эстафету забастовок в Германии приняли строители. Они не бастовали уже много лет, но коллективные переговоры по новому трудовому договору провалились, а работники требуют повышения зарплаты. Забастовки охватят всю страну.

Старт в Нижней Саксонии

Строители в Германии начали общенациональные забастовки. В понедельник волна предупредительных протестов стартовала с Нижней Саксонии. Со вторника работники строительных компаний останавливают работу по всей стране, пишет Тagesspiegel.

«Мы готовы вести длительный трудовой спор. Мы затрагиваем всех – торговлю и промышленность на западе, востоке, севере и юге», — подчеркнул член правления Промышленного союза строительства, аграрной среды и окружающей среды (IG BAU) Карстен Буркхардт.

Ущерб для компаний и частников

Первые протесты в Нижней Саксонии были немногочисленными. Строители провели митинги в Оснабрюке и Лангенхагене и прошли с демонстрациями по городу. По данным профсоюза, в целом около 1000 человек приняли участие в забастовках по всей федеральной земле. Пострадали строительные группы Eurovia, Strabag и компании поменьше. С распространением страйков по все стране число затронутых компаний возрастет. А сами работодатели ожидают серьезных последствий для отрасли. Пострадают не только крупные строительные проекты, но и дорожное строительство, и частные застройки.

«Этот трудовой спор очень несвоевременный для работодателей. Для наших компаний каждый день отсутствия строительства означает экономический ущерб в и без того неопределенной ситуации, особенно в жилищном строительстве», — говорят представители объединения строительной индустрии.

Провал арбитража

Забастовки строителей начались после трех безуспешных раундов переговоров и арбитража. В начале мая арбитр предложил двухэтапное повышение зарплаты строителям. Профсоюз согласился на компромисс, а вот работодатели отклонили предложение. Теперь строители настроены решительно. А Нижнюю Саксонию выбрали для старта забастовок, потому что именно здесь работодатели провалили решение арбитража.

Последний раз строители в Германии бастовали еще в 2007 году.

Фото: Julian Stratenschulte/​dpa

Похожие публикации

В Гамбурге готовятся к «жаркому» лету и ищут новых сотрудников

Ирина Гайдук

Франция ввела обязательные «паспорта здоровья»

Ирина Гайдук

Скидки на новые автомобили – самые высокие за несколько лет

Ирина Гайдук
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии