TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Интересно! Культура Наука и техника Новости Общество

Гробница Мейсхау в Шотландии древнее египетских пирамид

MaesHowe

Есть в Шотландии очень интересная и древняя достопримечательность. На большом острове Мейнленд можно отыскать гробницу Мейсхау. Её соорудили в эпоху неолита. Фокус в том, что подобной конструкции не отыскать нигде в мире.

Гробница выглядит, как огромный, заросший травой курган. А под ним скрывается целая сеть коридоров и камер. Всё это строили, используя огромные, 30-тонные плиты из слюдянистого песчаника. Расположение коридоров не случайно. Мейсхау расположена так, что на заднюю стену его центральной камеры падает солнечный свет в день зимнего солнцестояния.

Археологи считают, что изначально гробницу окружал круг из камней. Ученые при помощи лазерного сканирования заглянули внутрь погребальной камеры. Оказалось, что она довольно просторна. Высота около 4 метров. К камере ведет узкий и длинный проход. И вот ведь в чем загвоздка: ученые до сих пор не могут понять, для кого выстроили гробницу.

Зато на этот счет есть легенды. Если верить им, то в гробнице в свое время жил гоблин Hogboy.

Мейсхау
Вход в гробницу Мейсхау

Есть и другие легендарные жильцы. В древней Саге об оркнейцах упоминается Мейсхау и то, что её разграбили викинги под предводительством Харальда Маддадссона и Регнвальда из Мере. Это случилось в XII в. Эти викинги даже какое-то время якобы проживали в гробнице.

Как бы там ни было, но археологи обнаружили множество надписей, сделанных северянами. То есть какие-то викинги здесь точно были.

Сегодня Мейсхау считается одним из самых ярких архитектурных шедевров доисторической Европы. Гробница старше египетских пирамид.

Огромное количество туристов приезжают в Великобританию, чтобы полюбоваться древним рукотворным чудом. Зеленый курган отлично виден издалека.

Foto: Mali / commons.wikimedia.org

Похожие публикации

Новое правительство – новая «минималка»: в Германии вырастет зарплата

Ирина Гайдук

В Германии для туристов на 5 лет закрыли водопад

admin

В Германии выбрали железнодорожный вокзал года

Ирина Гайдук
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии