TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Интересно! Культура Наука и техника Новости Общество Политика

Крепость Калемегдан – «Холм размышления» в прекрасной Сербии

Kalemegdan

В месте слиянии рек Дуная и Савы на высоком холме стоит прекрасная сербская крепость Калемегдан. Название её пошло от турецких слов «Kale» («крепость») и «Megdan» («битва»). Однако, турки же называли твердыню по-другому – Фикир-байыр. Это значит «Холм размышления».

А во времена римлян крепость именовалась Сингидунум. Представляет из себя интересное сооружение здание из камней и кирпича. На территории крепости можно прогуляться по одному из самых древних парков Европы.

Когда-то, в незапамятные времена, на этом самом месте жили племена кельтов. Потом пришли римляне, за ними готы, гунны, византийцы. Последние основали здесь цитадель, но в XI веке она перешла в руки венграм. Тогдашний король Венгрии – Бела, решил сделать широкий жест на свадьбе собственного сына. Принц женился на сербской принцессе и в качестве подарка Бела предложил сербам ту самую крепость. Сербы не отказались, и на протяжении нескольких веков всё городское население Белграда жило в крепости Калемегдан.

Но вот в 1521 г крепость завоевали турки. Вот от них современное название твердыни и осталось. Турки сидели в крепости вплоть до 1867 г. После она уже окончательно перешла во владение Сербии.

Крепость на самом деле огромная. Она вполне может уместить на своей территории поселок. Делится она на два уровня – Верхний и Нижний город. К каждому уровню ведет пара ворот. Эти ворота-башни очень красивы. Помимо них в крепости есть несколько церквей, Часовая башня, глубочайший римский колодец, музеи, зоопарк, художественные галереи, теннисные корты. Есть и несколько целительных источника. Кстати, в римский колодец, глубиной в 60 метров, можно спуститься по винтовой лестнице. Правда не на самое дно, лишь на половину глубины. Но тоже внушительно.

Вся эта бурлящая жизнь на территории крепости, окутана зеленью садов. А со стен открываются великолепные виды на окрестности.

Foto: bloodua / depositphotos.com

Похожие публикации

Женщины в Германии отказываются от противозачаточных таблеток: в чем причина?

Ирина Гайдук

Россия запретила въезд силовикам и разведчикам Германии

admin

В армию пойдешь добровольно или по жребию?

Лариса Фатина
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии