×
Подписаться
TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Культура

Умер один из самых знаменитых японских художников Акира Торияма

Акира Торияма

Создатель знаменитых японских комиксов Акира Торияма умер, так и не закончив несколько своих работ. В десятках стран мира знают и любят его работы, но сам иллюстратор только удивлялся при жизни своей популярности.

Смертельный тромб

Автор популярной японской манги «Жемчуг дракона» Акира Торияма скончался в 68 лет. Художник умер еще первого марта, но его продюсерская группа сообщила о смерти только сегодня. К смерти Ториямы привел тромб в мозгу.

«Ему еще предстояло многого достичь. Но он оставил этому миру много манги и произведений искусства. Мы надеемся, что уникальный мир творчества Акиры Ториямы будет любим всеми еще долгое время», — говорится на официальной странице Bird Studio, которую основал художник.

По словам представителей Ториямы, иллюстратор в последнее время работал еще над несколькими проектами, которые, к сожалению, остались незаконченными.

Известная манга

Известность Акире Торияме принесла манга «Жемчуг дракона». Манга – это японские комиксы, которые отличаются уникальной техникой рисования и еще называются комикку.

Первая часть «Жемчуга дракона» (Dragon Ball) увидела мир в 1984 году. Ее опубликовал еженедельный журнал Shonen Jump. Это история о мальчике Сон Гоку, который собирал волшебные сферы с драконами и вместе с союзниками защищал мир от зла. Сюжет настолько понравился любителям комиксов во всем мире, что получил многочисленные адаптации в кино и на телевидении, и продолжил свою жизнь в видеоиграх. Продукция Dragon Ball успешно продавалась и еще продается в 80 странах мира.

Сон Гоку
Фигурка Сон Гоку на выставке в Японии (Фото: fotocesc / depositphotos.com)
Удивительный успех

Однако сам иллюстратор удивлялся огромной популярности «Жемчуга дракона». Акира Торияма называл себя трудным человеком и понятия не имел почему его манга стала мировым хитом.

«Жемчуг дракона» подобен чуду, если учесть, как он помог такому человеку, как я, обладателю извращенной, непростой личности, достойно выполнить свою работу и добиться успеха», — сказал как-то Торияма в интервью газете Asahi.

Во время посещения Лейпцигской книжной ярмарки в 2024 году Акира Торима назвал себя очень ленивым человеком. Он признался, что рисует только по настроению, вдохновляясь боевиками. Но если уже садился за работу, мог не отрываться от комиксов и до 23 часов в сутки.

Заглавное фото: Акира Торияма в 1982 году / JIJI Press/​AFP/​Getty Images

Похожие публикации

Чего боялись известные люди?

Лариса Фатина

Как появилось особое гамбургское приветствие?

Лариса Фатина

Он знает, что с чем едят

admin
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии