TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Культура Топ Новости

Утерянная гитара Джона Леннона ушла с молотка за рекордную сумму

гитара Джона Леннона

Знаменитая гитара Джона Леннона считалась утерянной более 50 лет назад. Оказалось, что всё это время музыкальный инструмент просто пылился на чердаке. Теперь находка бьёт все рекорды на аукционе.

Знаменитая гитара

Двенадцатиструнная гитара типа Hootenanny от немецкой компании Framus стала знаменита благодаря Джонну Леннону. Звезда группы «Битлз» играл на нее в далеком 1965 году. Тогда музыканта запечатлели с этой гитарой на студийных фотоссесиях для альбома «Help!» и в фильме «Битлз».

Однако в тот же год гитара пропала из виду. Позже оказалось, что Леннон подарил музыкальный инструмент своему знакомому Гордону Уоллеру, который играл в дуэте «Питер и Гордон». Музыкант, в свою очередь, отдал гитару своему менеджеру.

Дорогостоящая находка

У наследников этого самого менеджера и обнаружился утраченный инструмент. Оказалось, что 50 лет гитара пролежала на чердаке дома в Англии. После того как выяснилась ценность инструмента, его выставили сначала в Hard Rock Cafe в Нью-Йорке и Лондоне, а после – на аукцион Julien’s.

«Найти этот необычный инструмент — все равно, что найти Рембрандта или Пикассо», — рассказывал перед аукционом директор Julien’s Auctions Даррен Жюльен.

Рекордная сумма

И он не прогадал. За гитару Леннона отдали огромную сумму, как за картины живописцев. Музыкальный инструмент ушел с молотка в Нью-Йорке за 2,9 миллиона долларов (2,7 миллиона евро). Это сделало проданную гитару самой дорогой из всех гитар «Биттлз», выстеленных когда-либо на аукционах.

Изначально Julien’s Auctions рассчитывал на сумму от 600 000 до 800 000 долларов США. Нового владельца раритета не называют.

Фото: Foto: Courtesy Everett Collection / Everett Collection / IMAGO

Похожие публикации

Григорий Лепс пошел по наклонной

admin

Deutsche Bahn добавит в Рождество 900 рейсов в день

Ирина Гайдук

Facebook и Instagram без рекламы скоро будут стоить денег

Ирина Гайдук
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии