TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Культура

Утраченный портрет Климта выставят на аукционе: сколько стоят работы художника?

картина Климта

В Австрии вставят на аукцион картину легендарного Густава Климта. В течение десятилетий картина считалась утраченной, а теперь может уйти с молотка за десятки миллионов евро. Ничего удивительного: работы знаменитого австрийца стоят очень дорого.

Утраченный щедевр

«Портрет фройлян Лизер», написанный Климтом в 1917 году, был найден в студии художника после его смерти, но потом затерялся в частной коллекции на долгие годы. Теперь позднее творения мастера продадут с молотка. Нынешнему владельцу картины удалось договориться с наследниками семьи, которая ее заказала.

Картина считается одним из самых красивых портретов, написанных Климтом. Аукционный дом Im Kinsky оценил его стоимость в 30-50 миллионов евро. За сколько будет продана картина, станет известно 24 апреля. В этот день пройдет аукцион в Вене. Но до этого момента полюбоваться картиной смогут в Швейцарии, Великобритании, Гонконге и в Германии.

картина Климта
«Портрет госпожи Лизер» на аукционе Kinsky Art Auction House в Вене, Австрия (Фото: Roland Schlager, AFP)
Жизнь Климта

Густав Климт считается одним из ярчайших представителей венского модерна. Родился будущий художник в семье Эрнста Климт и Анны Климт 14 июля 1862 года в пригороде Вены — Баумгартене. В семье было туго с финансами, поэтому Густав часто сталкивался с трудностями в детстве.

Однако благодаря своему таланту Климт поступил в Венское художественно-ремесленное училище в 1876 году, где провел семь лет. Отправить мальчика туда на обучение родителям посоветовал школьный учитель, который заметил его успехи в рисовании. Училище отличалось от традиционных академий тем, что ставило на первый план практическое обучение ремёслам для новых промышленных форм производства. Это помогло Климту развить уникальный стиль, сочетающий художественно-эстетические и ремесленно-технические навыки.

После смерти отца и брата Эрнста в 1892 году Климт стал основным добытчиком в семье. Ему пришлось заботиться о вдове брата и племяннице, что повлияло на его личную жизнь и творчество. Эмилия Флёге, младшая сестра его свояченицы также стала одним из ключевых персонажей в его жизни. Он был к ней неравнодушен, но тщательно скрывал свои чувства и внутренний мир от окружающих, предпочитая оставаться одиночкой.

Творчество Климта

Климт ушел из жизни 6 февраля 1918 года, оставив после себя богатое художественное наследие и незабываемый след в истории искусства. Его работы отличаются уникальным стилем, сочетающим символизм и эротизм, и они продолжают вдохновлять художников по всему миру.

Ранние работы Климта в основном включали портреты и аллегорические картины. Позже он развил более символический и декоративный стиль, который стал характерным для его «золотого периода». Эти работы отличаются использованием золотой фольги и плоских, двумерных перспектив, напоминающих византийские мозаики.

Дорогое наследие

Густав Климт создал множество выдающихся работ. Точную стоимость каждой картины трудно определить, так это зависит от множества факторов, включая редкость, состояние, историческую значимость и рыночный спрос.

Тем не менее некоторые из его картин были проданы на аукционах очень дорого. К примеру, «Портрет Адели Блох-Бауэр I» продали за рекордные 135 миллионов долларов в 2006 году. Это сделало его одной из самых дорогих картин всех времён.

картина Климта
Портрет Адели Блох-Бауэр I

Другие знаменитые работы Климта – это «Поцелуй» и «Даная». Написанная в 1907-1908 годах «Даная», является одной из самых известных работ австрийца, но конкретная ее стоимость неизвестна. Остается секретом и цена «Поцелуя» Климта.

Поцелуй Климта
«Поцелуй»

В своих работах Климт часто изображал женское тело, и его картины отличаются откровенным эротизмом. Многие из его зрелых работ характеризуются отказом от более ранних натуралистических стилей и использованием символов для передачи психологических идей. Своим творчеством художник хотел подчеркнуть свободу искусства от традиционной культуры.

Фото: Auktionshaus im Kinsky GmbH, Vienna /  YUNUSI / Rawpixel / depositphotos.com

Похожие публикации

Русские блюда в немецкой интерпретации

Лариса Фатина

Зеленое озеро и удивительный парк в Австрии

Лариса Фатина

«Страна талантов»: победитель получит чемодан денег!

i.reznik
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии