TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Наука и техника Новости Топ Новости

Немецкие ученые обнаружили, что собаки способны унюхать Long-Covid

собаки

Собаки обладают хорошим обонянием. Это известный факт. Поэтому ученые провели ряд исследований, стараясь научить животных распознавать людей с коронавирусом. Однако собаки оказались даже лучше, чем надеялись исследователи. Они смогли унюхать болезнь не только в острой фазе, но и пациентов с Long-Covid.

Неординарные способности животных к распознаванию разных стадий коронавируса открыла исследовательская группа ученых под руководством Ганноверского университета ветеринарной медицины (TiHo). В исследовании участвовала Центральная медицинская служба Бундесвера в Кобленце и Школа служебных собак в Ульмене (Рейнланд-Пфальц). Результаты опубликовал специализированный журнал Frontiers in Medicine.

В публикации говорится, что собаки, которых обучали для распознавания острой фазы коронавируса, отлично показали себя в работе. Тогда животных протестировали на образцах пациентов с Long-Covid. и они снова показали отличные результаты.

Ученые говорят, что все больше людей, которые болеют коронавирусом, страдают от долгосрочных симптомов болезни, то есть «длинного» коронавируса. Собаки, обученные должным образом, помогли бы унюхать пациентов с симптомами Long-Covid, чтобы те могли получить специализированную помощь. Ведь часто болезнь не обнаруживают, и люди месяцами страдают от плохого самочувствия.

Результаты работы собак позволяли исследователям ставить диагноз даже тогда, когда тесты ПЦР не смогли обнаружить наличия вируса в крови пациентов.

«Трудно представить, но обнаружение запаха собаки на три порядка более чувствительно, чем доступные в настоящее время устройства», — говорит ветеринар и нейробиолог Фридерике Твеле.

Ученые видят большой потенциал в использовании собак-ищеек в системе здравоохранения.

Фото: NewAfrica / depositphotos.com

Похожие публикации

В Германии избрали президента: что может глава республики?

Ирина Гайдук

Стеклянная гармоника – уникальный музыкальный инструмент

Лариса Фатина

Диплом должен соответствовать вакансии. Или есть исключения?

Лариса Фатина
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии