TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Общество Пенсия и выплаты Топ Новости

Будущая пенсия… Очень важные и просто полезные советы для женщин

пенсия

Ура, пенсия! Наконец пришло время для путешествий и любимого хобби? К сожалению, для многих мечта о спокойной пенсионной жизни остается недостижимой.

Когда последний раз вы внимательно изучали присланную вам информацию о пенсии? Или вы ее сразу же подшиваете в знакомую папочку, потому что и так известно, что на сумму будущей пенсии прожить невозможно?

Скажем честно, нужно рассчитывать хотя бы на 900 евро. Это немного, но все равно ставит вас в один ряд с людьми со средним доходом. Средняя пенсия женщин в 2023 году составила 1316. Для сравнения: черта бедности на сегодня составляет 1460 евро в месяц.

Мы можем отчаянно ругать власти и даже, возможно, будем правы. Но финансовые эксперты точно знают, что если вы не можете разобраться с финансами к концу своей трудовой жизни, возможно, вы сами сделали что-то не так. Болезни и воспитание детей уменьшают пенсию, и это не всегда можно компенсировать. Но, если вы просто спрячете голову в песок, ничего не предпринимая, это ни к чему хорошему не приведет.

Устаревший образец

Эта идея еще намертво закреплена во многих женских головах. «Мой муж позаботится обо мне…» А ведь у женщин есть особые причины для беспокойства. Поскольку в среднем они получают пенсию наполовину меньше, чем мужчины. Многие работают неполный рабочий день или на время отказываются от работы, чтобы родить и воспитывать детей или заботиться о родственниках.

Поэтому задавайте вопросы специалистам заранее, консультируйтесь и не полагайтесь на мнение других людей. Заблаговременная забота о старости должна существовать, даже, если брак будет расторгнут.

С уверенностью в будущее

Планируя выход на пенсию, следует быть реалистом — уверенность и чрезмерный оптимизм часто приводили к финансовому хаосу. Правда, опросы показывают, что многие будущие пенсионеры действительно знают, что именно ждет их в старости.

А вы думали, что останется вам от полученной пенсии? Ведь годовой обзор показывает только пенсию нетто. Из этой суммы вычитаются еще налоги и отчисления на социальное обеспечение. Чтобы узнать размер чистой пенсии, можно обратиться к своему консультанту в Deutsche Rentenversicherung.

Проверьте уже сейчас свою будущую пенсию. Вы можете найти бесплатного пенсионного консультанта рядом с вами на сайте www.deutsche-rentenversicherung.de

Лишние страховки

Страхование ответственности за причинение вреда, от несчастных случаев, от профессиональной нетрудоспособности, домашнего имуществ и еще много чего может быть застраховано. Граждане Германии зачастую перестрахованы. А на страховках тоже можно сэкономить.

Проверьте еще раз свои страховые договоры, оставьте то, что вам действительно нужно, и избавьтесь от бесполезных и дорогих страховок. Вы можете вложить сэкономленные деньги в частное пенсионное обеспечение.

Откладываем

Чем раньше вы начнете откладывать деньги на пенсию, тем лучше. Но даже те, кто поздно об этом задумался, могут принять меры предосторожности — просто начните.

Женщины, в частности, получают выгоду от классических пенсионных моделей, таких как базовая пенсия (Basisrente), при которой вы не получаете никаких государственных пособий, но она не облагается налогом.

Нельзя недооценивать продолжительность жизни

Мы становимся все старше — это радует, но это и финансовый риск, когда накопленные средства исчерпаны, а впереди еще 20 лет. Ожидаемая продолжительность жизни у женщин в среднем больше, чем у мужчин.

Планирование выхода на пенсию требует выдержки и настойчивости. Поэтому те, у кого есть частные пенсионные планы, не должны по неосторожности отказываться от уже приобретенных пенсионных прав. Это иногда худшее решение.

Не ставьте все на одну карту

Недвижимость и фондовые вложения могут сегодня стоить дорого, но как все будет выглядеть через 20 лет? Не надейтесь только на что-то одно.

Положитесь на рациональное сочетание различных мер предосторожности. Государственные пенсии и корпоративные пенсионные схемы должны дополняться моделями частных инвестиций.

Что еще может сделать женщина для будущей пенсии? На вопросы отвечает финансовый консультант.

Как женщине оставаться финансово независимой?

Женщина может оставаться финансово независимой, если будет работать постоянно. Если это временно невозможно из-за необходимости планирования семьи, то женщина и мужчина должны разделить отпуск по уходу за ребенком. Если она останется дома, для нее необходимо создать пенсионный план из семейного дохода. Таким образом можно компенсировать пенсионный разрыв.

Что делать женщинам, если они не имеют высокого дохода или работают неполный рабочий день?

Те, кто может себе позволить работать неполный рабочий день в течение многих лет, обычно имеют какой-то достаток, недвижимость или хорошо зарабатывающего мужа. Если оба хотят, чтобы женщина работала неполный рабочий день, то следует согласовать какую-то компенсацию за неполучаемые пенсионные выплаты. Это означает, что супруг должен придумать определенный пенсионный план для неработающей жены, не дожидаясь пенсионного возраста.

Какие способы подстраховаться можно порекомендовать?

Акции на фондовом рынке являются прибыльными. Правда, из-за неизбежных колебаний необходим длительный период сбережений, по крайней мере, десять лет. Если вы боитесь колебаний фондового рынка, можно инвестировать в частное пенсионное страхование. Несмотря на всю критику, Riester-Rente тоже может быть полезной – особенно для женщин с низким заработком и детьми. Государственные субсидии здесь относительно высоки.

Можно принять дополнительные меры предосторожности с помощью немецкого пенсионного страхования. Вы можете вносить добровольные взносы — freiwillige Rentenbeiträge. Желающим необходимо сначала подать заявление. Затем самим определить сумму ежемесячных взносов между минимальным и максимальным взносом. Вы можете переводить от 100,07 евро до 1404,30 евро в месяц.

В каком возрасте уже нет смысла беспокоиться о своей пенсии и пытаться ее повысить? Каждая ситуация индивидуальна. Конкретный возраст назвать нельзя. Но все должны понимать, что планирование выхода на пенсию надо начинать заранее. И достичь этого в последние пять лет перед выходом на пенсию, если не удалось сделать это в предыдущие годы, просто невозможно.

 

Foto: monkeybusines / depositphotos.com

Похожие публикации

Команда лучших: кто представит Германию в новой команде ВОЗ?

Ирина Гайдук

Заболеваемость раком выше в бедных регионах Германии, чем в богатых

Ирина Гайдук

Минздрав Германии ожидает конец пандемии весной

Ирина Гайдук
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии