×
Подписаться
TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Общество

Германия отмечает легализацию каннабиса: какие правила применяются?

легализации каннабиса

С 1 апреля 2024 года в Германии вступил в силу закон о легализации каннабиса. Теперь взрослые смогут купить, хранить и выращивать марихуану согласно определенным правилам. Это событие любители травки отметили вечеринками по всей стране.

Вечеринка у Бранденбургских ворот

В ночь на Пасхальный понедельник множество людей собрались отметить легализацию каннабиса в Германии. По данным полиции, присутствовали около 1500 человек. Они были в хорошем настроении, пели и танцевали под музыку в стиле регги.

Тематическую вечеринку у самой известной достопримечательности Германии украшал метровый лист марихуаны. А в полночь, когда закон вступил в силу, зажглись сотни сигарет с каннабисом. Подобные вечеринки прошли во многих городах. По словам активистов, для них легализация много значит. Ведь теперь за любовь к травке их больше не будут считать преступниками.

Чтобы не стать преступниками, потребителям каннабиса нужно соблюдать правила, ведь легализация в Германии частичная и имеет ограничения.

Выращивание и хранение

Согласно новому закону, каннабис перестал быть запрещенным веществом. Однако употреблять или выращивать его разрешено только взрослым. Людям старше 18 лет можно иметь 25 граммов конопли в публичном месте и 50 граммов дома. Выращивать можно до 3 цветков, а семена разрешается заказывать через Интернет из стран ЕС. За превышение разрешенной нормы на 5 грамм в общественном месте и на 10 грамм дома будут наказывать в административном порядке. За хранение большого объема каннабиса грозит большой штраф или 3 года тюрьмы.

Клубы и торговля

Выращивать марихуану можно не только дома, но и в некоммерческих ассоциациях или так называемых клубах каннабиса. Один клуб должен объединять не более 500 человек старше 18 лет. Они имеют право получить до 50 граммов выращенной конопли на месяц для личного использования. Торговля каннабисом по-прежнему запрещена. Правительство подумывает о том, чтобы в будущем разрешить продажу в аптеках или специальных лицензированных магазинах, но это дело будущего.

Употребление и критика

Употреблять каннабис в общественных местах возможно только ночью. С 7:00 до 20:00 курить травку в пешеходных зонах запрещается. В любое время нельзя употреблять марихуану ближе чем за 100 метров от детсадов, школ, детских игровых площадок и спортивных сооружений.

Даже после легализации закон о каннабисе активно критикуют, опасаясь последствий для молодежи. Минздрав, однако, уверен в обратном. По словам министра здравоохранения Карла Лаутербаха, политика в области наркотиков последних 10 лет провалилась. В два раза выросло употребления наркотиков детьми и молодежью и смертей от них. По мнению Лаутербаха, легализация улучшит ситуацию, серьезно ударив по черному рынку наркотиков.

Фото: dpa

Похожие публикации

«Золотые» огурцы: цены в супермаркетах Германии возмутили покупателей

Ирина Гайдук

Новое требование: стирать можно только по ночам

i.reznik

Активисты Greenpeace устроили митинг на крыше штаб-квартиры СДПГ (фото)

Ирина Гайдук
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии