TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Медицина Общество

Младенцы в опасности: что такое РСВ?

В европейских странах, особенно в Испании и Италии, наблюдается рост числа людей, инфицированных респираторными заболеваниями. А в Германии и Великобритании, в последние недели наблюдался всплеск случаев трех заболеваний — COVID, гриппа и РСВ. Если с первыми двумя заболеваниями всё более-менее понятно, то к последнему есть вопросы.

РСВ. Что это такое?

Аббревиатура «РСВ» означает «респираторно-синцитиальный вирус».
Этот возбудитель является наиболее частой причиной развития тяжелых заболеваний нижних дыхательных путей. Несмотря на то, что он поражает людей всех возрастов, особенно ярко симптомы проявляются у детей до двух лет.

Как передаётся РСВ?

Вирус передаётся воздушно-капельным путем. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, он распространяет возбудитель. РСВ можно заразиться, прикоснувшись к загрязненной поверхности, а затем прикоснувшись к лицу (глазам, носу или рту). Кроме того, вирус может передаваться при прямом контакте с инфицированным человеком. Например, пожимая руки или обнимаясь. Также он может передаваться по воздуху. Особенно в закрытых помещениях, где много людей.

Симптомы

Самая главная опасность данного вируса в том, что у него нет каких то специфичных симптомов. Чаще всего РСВ можно спутать с обычной простудой. Болезнь может появляться в лёгкой форме у здоровых взрослых и детей старшего возраста. У младенцев, маленьких детей и людей с сопутствующими заболеваниями симптомы могут быть более серьёзными.

Признаки и симптомы РСВ-инфекции:

— Кашель;
— Заложенность носа, насморк;
— Одышка;
— Высокая температура;
— Общее недомогание, усталость;
— Потеря аппетита.

Поскольку симптомы РСВ схожи с симптомами простуды, необходимо знать точный диагноз. Если у вас или вашего ребенка проявляются вышеназванные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Только специалист сможет поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

Диагностика РСВ

Респираторно-синцитиальный вирус обычно диагностируют с помощью нескольких обследований.

Вначале проводят сбор анамнеза и физическое обследование. Врач спрашивает у пациента о симптомах заболевания. Основное внимание уделяется проблемам с дыханием, кашлю, лихорадке и другим признакам респираторной инфекции. Также может быть проведено тщательное физическое обследование. Далее берут мазок из носа или зев. Затем данный образец проверяют на наличие вируса. Кроме того, существуют экспресс-тесты. Они позволяют проверить наличие антигенов или генетических материалов РСВ.
Стоит отметить,что если симптомы легкие, врач может поставить клинический диагноз и отказаться от специального обследования. Однако, если проявления болезни тяжелые, то проводится лабораторная диагностика.

Лечение

Специального репарата, который предназначен для лечения РСВ-инфекции нет. Поэтому, врач назначает лечение исходя из симптомов.
Специалисты подчеркивают, что более 60% заболевших детей из групп риска требуют госпитализации. Большая часть этих детей младше полугода. Часто дети заболевают в течение трех месяцев после выписки из роддома. Это маленькие дети, которые только что перенесли искусственную вентиляцию легких, у них скомпрометирована легочная ткань и очень ослаблен организм, и после выписки им важно стабильное состояние для восстановления. Но как раз в этот момент есть большой риск заражения РСВ-инфекцией.

Родителям надо срочно вызывать скорую помощь, если:

— ребенок начинает чаще дышать;
— наблюдается втяжение межреберий, яремной ямки, диафрагмы;
— синеет носогубный треугольник.

Нередко промедление в госпитализации может стоить жизни малыша. В этом и заключается опасность инфекции для детей из групп риска.

Данные последних исследований неутешительны

В новом исследовании ученые решили выяснить, может ли воспалительная реакция на фоне РСВ косвенно активировать нервы. В рамках исследования эта гипотеза подтвердилась, однако вместо опосредованного эффекта ученые обнаружили, что вирус проникает в нервы напрямую.
В рамках исследования учёные обнаружили РСВ в образцах спинномозговой жидкости детей. Кроме того, у 40% инфицированных в возрасте до двух лет наблюдалась острая энцефалопатия.
Исследование выявило, что респираторно-синцитиальный вирус может проникать в спинной мозг через периферические нервы. Используя их, вирус может обойти защитный гематоэнцефалический барьер, проникнуть в центральную нервную систему и инфицировать мозг, заявили авторы. Исследования будут продолжены.

Фото:civic_dm@hotmail.com/depositphotos

Похожие публикации

Комплексное лечение перхоти народными методами

Лариса Фатина

Lufthansa запретила трекеры для чемоданов: нужны ли они вообще?

Ирина Гайдук

Самые зажигательные праздники Германии

Лариса Фатина
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии