TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Общество Семейный отдых

Очень важная страховка: Reiserücktrittsversicherung. Страхование отмены путешествия. Как правильно воспользоваться?

отмена поездки

Несчастный случай или болезнь грозят отменить давно запланированное путешествие. Вы застрахованы от такого случая? Тогда необходимы быстрые действия. Любой, кто оформил страхование от невозможности совершить поездку – Reiserücktrittsversicherung, во многих случаях защищен от высоких пошлин за отмену, если забронированный им отпуск сорвется незадолго до поездки.

Но что делать, если все-таки поехать не получится? Насколько быстро надо действовать? Какие доказательства нужны страховой компании? Специалисты Stiftung Warentest знают, как правильно обращаться в страховку.

Время отмены

Предположим, вы настолько серьезно заболели, что не сможете путешествовать в своем нынешнем состоянии. Но вылет только через три недели. Если вы не уверены, что к моменту отъезда снова будете в форме, вам следует позвонить в страховку. У некоторых компаний даже есть специальные медицинские консультации — Medizinische Stornoberatung.

Если сотрудник горячей линии советует вам подождать, а врач позже подтвердит, что вы не сможете путешествовать, вы, как застрахованное лицо, все равно имеете право на полное возмещение затрат. А вот, если вы сообщите о заболевании слишком поздно, вам выплатят меньшую сумму.

Возможен и другой вариант. Если вам порекомендовали отмену, и вы согласились, страховка покрывает все расходы на отмену. По этому поводу есть решение суда — Az.: 122 C 7243/22.

Не тяните с отменой

Вы получили информацию от страховой компании, что вам следует немедленно отменить поездку, или вам самому ясно, что поездка не состоится. Что делать?

В такой ситуации следует немедленно инициировать отмену. Если это комплексный тур (Pauschalreise), то отменить его можно сообщением по электронной почте или заказным письмом туроператору. В случае индивидуально забронированных услуг сообщаете об этом отдельным поставщикам: отелю, авиакомпании или компания по прокату автомобилей.

Зачем спешить? Чем позже вы отмените бронирование, тем выше будут затраты на отмену. И в этом случае страховка может не покрыть все расходы, если причины отмены поездки четко указывают, что вы могли отказаться и раньше.

Подтверждающие документы

Если вы заболели, страховые компании часто размещают на своем сайте медицинскую анкету, которую ваш врач может заполнить. В ней есть пункт о том, когда была установлена невозможность путешествовать.

Помимо проблем со здоровьем, существует ряд других возможных причин отмены поездки, которые покрывает страховой полис. В такой ситуации тоже необходимы документальные подтверждения. Например, письмо об увольнении от работодателя, уведомление от университета о краткосрочной дате повторного экзамена или полицейский протокол в случае взлома квартиры.

Помимо этих документов для заявления о возврате потребуются подтверждение бронирования путешествия и подтверждение оплаты поездки, счет на оплату расходов по отмене, номер страховки и обоснование отмены. Подача заявления о возмещении убытков часто возможна онлайн на сайте страховой компании.

Лучше всего комбинированный тариф

По данным Stiftung Warentest, желательно иметь страхование отмены поездок для семей с маленькими детьми и для пожилых людей. Именно у этих категорий путешествующих чаще всего может произойти что-то, связанное со здоровьем.

Именно поэтому специалисты советуют использовать комбинированные тарифы. Совмещать страхование от отмены путешествия и страхование от прерывания поездки – Reiserücktrittsversicherung, Reiseabbruchversicherung. Последняя защищает от дополнительных расходов в случае, если отпуск придется отменить досрочно, например, из-за травмы.

Еще один полезный совет. Бронируйте тарифы без доли собственного участия — Selbstbehalt. Иногда эта сумма может достигать 20 процентов от стоимости отмены.

 

Foto: Elnur_ / depositphotos.com

Похожие публикации

Пчёлы в аренду. Труженики для полей и садов

Лариса Фатина

170 кило счастья: кто спрятал гору шоколада?

Лариса Фатина

Удивительные факты об обычных почтовых марках

Лариса Фатина
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии