TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Общество Топ Новости

Пенсия и базовое обеспечение в наступившем году. Очень важные тонкости

пенсия Grundsicherung

Платить в течение 40 лет или дольше — и при этом получать пенсию менее 1000 евро в месяц — такова горькая реальность для 2,4 миллиона пенсионеров в Германии.

Какой размер пенсии вы получите в среднем, а кто может рассчитывать только на базовое материальное обеспечение? Обычно только перед уходом на пенсию люди начинают задавать себе вопросы о том, какой вообще средний размер пенсии в Германии, все ли вообще получают пенсию, с какой суммы выплачивают базовое материальное обеспечение.

Тема пенсионного планирования и пенсий непростая. Для многих людей установленной законом пенсии недостаточно для поддержания уровня жизни, который у них был до выхода на пенсию. Дополнительное частное обеспечение, особенно пенсия Ристера, подходит не всем. Многие люди в пенсионном возрасте практически не имеют никаких активов; в частности, женщины в пожилом возрасте находятся в худшем финансовом положении, чем мужчины.

Когда пенсионеров считают «бедными», а когда «богатыми»?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала понадобится дополнительная информация. Средняя брутто-месячная зарплата всех сотрудников в Германии в 2022 году составила 4105 евро. Средняя брутто-пенсия по старости в 2021 году составила 1218 евро в месяц. А как определяется бедность или богатство? Существуют разные выводы. Бедным считается домохозяйство одинокого человека с нетто доходом менее 1126 евро в месяц, говорится в отчете о бедности за 2021 год. А богатым, если доход составляет от 3100 евро заявляет Федеральное правительство. Институт экономики устанавливает лимит только на уровне 4091 евро. Вывод? Среднестатистического пенсионера в Германии можно с уверенностью назвать бедным.

Насколько высока максимальная пенсия?

Максимальную пенсию получают пенсионеры, которые в течение 45 лет стабильно получали зарплату, равную соответствующему лимиту взносов. Максимальная пенсия брутто в 2022 году составляла 3141,82. Однако вряд ли кому-то из сотрудников удается за 45 лет заработать зарплату, равную пределу начисления. Согласно отчету федерального правительства по пенсионному страхованию, например, только 40 пенсионеров-мужчин получили максимальную пенсию в 2020 году.

Средний размер пенсии в Германии

Пенсионерам в Германии еще далеко до ежемесячной нетто пенсии в размере 3000 евро. В целом из 21,2 миллиона пенсионеров по старости 17 миллионов получают пенсию менее 1000 евро в месяц, а почти каждый второй получает даже менее 803 евро.

В среднем по стране пенсионер получает пенсию в размере 1188 евро в месяц, а пенсионерка — 837 евро. Цифры ясно дают понять: мечта об адекватной пенсии может быть разрушена, даже если вы платитте взносы в пенсионную кассу в течение многих лет.

Немецкое пенсионное страхование (Deutsche Rentenversicherung) предпочитает работать с визуально красивой стандартной пенсией. Это «среднестатистический» пенсионер, который платил взносы из  средней зарплаты за 45 лет. В 2021 году его пенсия составила 1538,55 евро брутто в месяц. После вычета взносов на медицинское страхование и страхование по уходу 1369,31 евро остаются чистыми до уплаты налогов. Одна проблема. Какое количество сотрудников  постоянно в течение 45 лет получали среднюю по Германии зарплату?

Действительно ли все получают пенсию?

Законодательство требует пенсионного страхования для сотрудников. Однако из него исключены государственные служащие, многие самозанятые люди, судьи и профессиональные военные. Эти группы не получают никаких выплат от Пенсионного страхования в старости.

Врачи, фармацевты, юристы, налоговые консультанты и т. д. вносят взносы в профессиональную пенсионную систему — Versorgungswerk. Частное пенсионное обеспечение возможно посредством недвижимости, акций, фондовых активов или страхования жизни.
Но ежемесячный доход, особенно для двух миллионов индивидуальных самозанятых людей, зачастую недостаточен для создания частного обеспечения. Правда, существует еще возможность добровольного внесения взносов в обязательное пенсионное страхование.

Что такое базовое материальное обеспечение?

Базовое материальное обеспечение в старости — Grundsicherung — это не пенсия, а социальная помощь. Оно финансируется за счет налогов и подлежит уплате, если гражданин Германии никогда не платил или платил слишком мало в пенсионную кассу. Главное требование —  при начислении потребность для каждого рассчитывается индивидуально, исходя из пенсии и накоплений.

Стандартная ставка на продукты питания, одежду, предметы домашнего обихода, средства личной гигиены и электроэнергию в 2022 году составляла фиксированную ставку в размере 449 евро в месяц на одного человека. Кроме того, отдел социального обеспечения покрывает расходы на проживание и отопление, если они необходимы. Сумма основана на местном индексе арендной платы. Существует также медицинское страхование и страхование по уходу, а также дополнительные потребности для людей с тяжелыми формами инвалидности.

При стандартной ставке пенсионерам этого пособия с трудом удается свести концы с концами. К примеру, расходы на здравоохранение в семье пенсионера составляют в среднем 107 евро в месяц. Но запланировано всего 17 евро.

Кто имеет право на получение Grundsicherung?

Каждый, кто достигает пенсионного возраста, живет в Германии и имеет низкий доход, поэтому не может финансировать свое существование с его помощью. Более миллиона пенсионеров в Германии имеют право на базовое обеспечение в старости.

Но на самом деле подали заявки только 566000 пожилых людей. Об этом говорится в исследовании Немецкого института экономических исследований (DIW).

Многие люди не знают, что они имеют право на это пособие. Пенсионное страхование Германии (DRV) советует людям со средним доходом менее 865 евро в месяц пройти проверку, чтобы узнать, имеют ли они на это право. В общинах с высоким уровнем арендной платы проверка имеет смысл, даже если у вас более высокий доход. Однако при расчете учитывается и финансовое положение спутника жизни. Если доход человека слишком высок, право на получение пособия может отсутствовать.

 

Foto: Photocreo / depositphotos.com

Похожие публикации

Как ухаживать за богатством со дна морского?

Лариса Фатина

Рядом с гигантом. Фюрт — баварский город памятников

Лариса Фатина

В Берлине более 8 тысяч людей протестовали против карантина

admin
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии