TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Общество Топ Новости

Riester-Rente. В каких случаях лучше немедленно расторгнуть договор?

Riester-Rente

Вы решили расторгнуть Riester-Rente, чтобы сэкономить на взносах и высвободить накопленный капитал? Вам лучше дважды подумать, прежде чем пойти на такой шаг. Потому что это не только гарантирует вычет ранее выплаченных государственных надбавок. Могут возникнуть и налоговые последствия.
В любом случае вы должны рассчитывать на то, что не вся сэкономленная сумма, указанная в ваших документах, будет переведена вам после расторжения договора. Об этом предупреждает Bundesverband Lohnsteuerhilfevereine.

Что удержат?

Если вы получали государственные надбавки (staatliche Zulagen) на пенсионное обеспечение, у вас их должны будут удержать. Возможно, придется удержать налог на прибыль от вложений капитала и так называемый взнос солидарности (Abgeltungssteuer и Solidaritätszuschlag), если ваш сэкономленный капитал со временем принес доход — например, в виде процентов. При расторжении договора эти налоги выплачиваются  налоговому ведомству.

Предварительно проконсультируйтесь

Все, кто получил налоговые льготы вместо государственных надбавки, также должны их вернуть. Это тот случай, когда выгода от специального вычета расходов (Sonderausgabenabzug) в налоговой декларации оказалась благоприятнее государственной надбавки.

Поэтому сначала следует узнать у страховой компании, какой будет точная сумма выплаты в случае расторжения договора. А затем проверить, действительно ли расторжение принесет необходимый капитал.

Альтернативный вариант

При определенных обстоятельствах освобождение от уплаты взносов является лучшей альтернативой, например, для устранения финансовых затруднений. Но и в этом случае стоит обратиться в страховую компания.

Если вы будете освобождены от уплаты взносов (Beitragsfreistellung), то вам в будущем и не придется возвращать уже полученные государственные и налоговые льготы.

Но в период освобождения от уплаты взносов налогоплательщик больше не будет получать никаких налоговых льгот и надбавок. В результате ваша последующая пенсия будет меньше первоначально рассчитанной.

Это тот самый случай, когда надо семь раз отмерить, прежде чем отрезать.

 

Foto: stadtratte / depositphotos.com

Похожие публикации

Как часто судятся немцы и по какому поводу?

Ирина Гайдук

В борьбе со стрессом больше поможет собака, чем мягкая игрушка

Ирина Гайдук

Жизнь онлайн: сколько времени немцы проводят в интернете?

Ирина Гайдук
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии